ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Печатная электроника открывает путь для электрифицированных татуировок и персонализированных биосенсоров / 09.09.2020

Источник: duke.edu

 

Американские учёные разработали специальные чернила и принтер, которые используются для печати сверхтонких электронных плат.

 

Схемы можно наносить на бумагу, бинты и кожу, а также дополнять их новыми элементами. Это позволит создавать перевязочные материалы и татуировки с устройствами мониторинга состояния пациентов.

 

В отличие от предыдущих подобных разработок, новая технология учёных из Университета Дьюка (США), позволяет производить печать при более низкой температуре, к тому же готовые платы легко дополняются новыми элементами.

 

Похожие способы печати существовали и раньше, однако подобные платы наносились на пластиковую или резиновую плёнку, которую затем наклеивали на кожу. Такой электронный пластырь носился относительно недолго, а для его изготовления требовалось больше времени.

 

Команда из Университета Дьюка не сообщает, сколько времени держались на коже напечатанные платы, но в более ранних экспериментах, проведённых в Иллинойском университете, срок службы похожих устройств достигал нескольких недель.

 

«В разные годы выходило множество исследований, авторы которых заявляли о создании «полностью напечатанных электронных плат», но в действительности по их технологиям заготовки приходилось многократно вынимать для спекания, промывания или нанесения покрытия методом центрифугирования. Наш метод впервые полностью отвечает ожиданиям публики», — утверждает доцент факультета электрической и компьютерной инженерии в Университете Дьюка А. Франклин.

 

Учёные разработали специальные чернила, содержащие нанонити серебра, которые наносятся на любую поверхность с помощью аэрозольного принтера и высыхают за две минуты, обеспечивая при этом электропроводимость без какой-либо дополнительной обработки.

 

Новый метод вряд ли будет массово использоваться для производства вживляемой электроники, утверждают разработчики. По их мнению, технология подходит для быстрого создания индивидуальных носимых устройств, в том числе со встроенными электронными биосенсорами.

 

 


Другие новости по теме:
05.05.21 - В ЮФУ начали разработку нанокапсул для адресной доставки лекарств
23.04.21 - Самособирающиеся нановолокна защищают повреждения от воспалений
20.04.21 - Австралийские учёные улучшили солнечные панели из перовскита с помощью сожжённых человеческих волос
31.03.21 - Новый 3D-материал с ДНК настолько прочен, что может летать в космосе
24.03.21 -  Ученые увидели движение автономных нанороботов внутри организма
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

45
2

Плащ-невидимка из волноводов

Американские учёные создали новый тип «плаща-невидимки», более простой по сравнению с предыдущими конструкциями. Если ранние версии «невидимки» использовали экзотические «метаматериалы», требующие для

43
3

Нанопружины усовершенствуют электронику и медицину

Исследователи Орегонского государственного университета сообщают об успешном введении биологических молекул внутрь нанопружин. Последнее время эти наноструктуры пользуются большой популярностью за сп

39
4

На Тайване освоили производство ткани из пластиковых бутылок (видео)

Буддистский фонд Тайваня дал новую жизнь использованным пластиковым бутылкам. Их теперь превращают в одеяла и одежду из полиэстера, которые направляют в пострадавшие от стихийных бедствий регионы. Буд

38
5

Новый биоматериал восстанавливает сосуды и кости

  Доклинические исследования уже показали, что материал способствует регенерации даже крупных костных дефектов, одновременно запуская процесс образования новых кровеносных сосудов. Он также об

37

Анонсы событий