ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В ТПУ разработали новый способ производства карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов / 10.09.2020

Источник: International Journal of Refractory Metals and Hard Materials

 

В ТПУ разработали новый способ производства карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов.

 

Метод намного проще и надежнее аналогов, а также позволяет использовать в качестве сырья отходы, содержащие подобные материалы.

 

Карбид вольфрама — сверхтвердый материал, широко применяемый при изготовлении инструментов для бурения, сверления и других износостойких деталей. В последние годы активно изучаются возможности применения карбида вольфрама в качестве катализатора при получении водорода из воды.

 

Лучшими катализаторами пока считаются платина, палладий и ряд других дорогостоящих металлов, но, по мнению ученых Томского политеха, сравнительно недорогой нанопорошок карбида вольфрама способен заменить их.

 

Ученым ТПУ удалось создать новый электродуговой метод синтеза нанопорошка из карбида вольфрама.

 

Этот способ позволяет существенно улучшить технологию производства — новая система проще, компактнее и дешевле, а также экономнее и надежнее аналогов.

 

«Благодаря использованию графитных электродов специальной формы при генерации электродуговой плазмы мы смогли добиться образования автономной самоизолирующейся газовой среды без использования вакуумной камеры, — объяснил научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Экоэнергетика 4.0» ТПУ А. Пак. — Это существенно облегчает процесс и в несколько раз снижает энергозатраты».

 

Добавим, что дополнительным преимуществом методики является возможность использования в качестве исходных материалов синтеза изношенных буров, отработанных деталей резцов и других отходов, содержащих карбид вольфрама. По словам политехников, прямых аналогов этой технологии, сопоставимых по эффективности и экономичности, сегодня нет.

 

 

«Новый метод применим также для синтеза и эффективной переработки других сверхтвердых тугоплавких материалов — таких, как карбид титана, карбид кремния или карбид бора», — объясняют авторы исследования.

 

В перспективе коллектив ученых Томского политеха планирует оптимизировать технологию для практического внедрения, а также расширить список отходов, которые можно утилизировать по новой методике.


Другие новости по теме:
30.07.21 - В России создали асфальтобетонную смесь, не имеющую аналогов в мире
30.07.21 - Биоразлагаемый пластик нового поколения разработали в России
29.07.21 - Ученые создали самый прочный в мире самовосстанавливающийcя материал
29.07.21 - Новый искусственный шелк прочнее стали и кевлара
28.07.21 - Создан сверхпроводник на основе графена: он работает даже в мощных магнитных полях
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

184
2

Как услышать мозг

Анализ нейронной активности слуховой коры позволил исследователям услышать слова напрямую из мозга.    Мы понимаем чужую речь независимо от того, с мужчиной или женщиной разговариваем, высокий или н

162
3

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

162
4

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

161
5

Высокие ГЛОНАСС-технологии добрались и до Костромской Снегурочки

Теперь победительница открытого областного конкурса «Костромская Снегурочка-2011» будет не только самая талантливая и красивая, но и самая инновационная внучка Деда Мороза. Диплом, подтверждающий соот

160

Анонсы событий