Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В ТПУ разработали новый способ производства карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов / 10.09.2020

Источник: International Journal of Refractory Metals and Hard Materials

 

В ТПУ разработали новый способ производства карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов.

 

Метод намного проще и надежнее аналогов, а также позволяет использовать в качестве сырья отходы, содержащие подобные материалы.

 

Карбид вольфрама — сверхтвердый материал, широко применяемый при изготовлении инструментов для бурения, сверления и других износостойких деталей. В последние годы активно изучаются возможности применения карбида вольфрама в качестве катализатора при получении водорода из воды.

 

Лучшими катализаторами пока считаются платина, палладий и ряд других дорогостоящих металлов, но, по мнению ученых Томского политеха, сравнительно недорогой нанопорошок карбида вольфрама способен заменить их.

 

Ученым ТПУ удалось создать новый электродуговой метод синтеза нанопорошка из карбида вольфрама.

 

Этот способ позволяет существенно улучшить технологию производства — новая система проще, компактнее и дешевле, а также экономнее и надежнее аналогов.

 

«Благодаря использованию графитных электродов специальной формы при генерации электродуговой плазмы мы смогли добиться образования автономной самоизолирующейся газовой среды без использования вакуумной камеры, — объяснил научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Экоэнергетика 4.0» ТПУ А. Пак. — Это существенно облегчает процесс и в несколько раз снижает энергозатраты».

 

Добавим, что дополнительным преимуществом методики является возможность использования в качестве исходных материалов синтеза изношенных буров, отработанных деталей резцов и других отходов, содержащих карбид вольфрама. По словам политехников, прямых аналогов этой технологии, сопоставимых по эффективности и экономичности, сегодня нет.

 

 

«Новый метод применим также для синтеза и эффективной переработки других сверхтвердых тугоплавких материалов — таких, как карбид титана, карбид кремния или карбид бора», — объясняют авторы исследования.

 

В перспективе коллектив ученых Томского политеха планирует оптимизировать технологию для практического внедрения, а также расширить список отходов, которые можно утилизировать по новой методике.


Другие новости по теме:
27.09.20 - Перовскитным солнечным элементам продлили жизнь
14.09.20 - Магнитный насос за $3,89
02.09.20 - В БелГУ повысили прочность многоэлементных сплавов
31.08.20 - Американцы работают над батареей из ядерных отходов
26.08.20 - Новые достижения в 3D-печати из аэрогеля
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

1676
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

188
3

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

185
4

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

181
5

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

177

Анонсы событий