ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Робот-волк против медведей / 20.11.2020

 

Местные жители города Такикава японского острова Хоккайдо начали использовать роботизированного волка для отпугивания медведей.

 

Волк с красными светящимися глазами реагирует на движения: предполагается, что, завидев медведя, он начнет издавать громкие звуки, чем и отпугнет животного. В репертуаре робоволка — волчий вой, собачий лай, человеческая речь, звуки выстрелов и другие особи. Как сообщает новостной портал NHK, за месяц с момента установки робота, в Такикаве не видели ни одного медведя.

 

На Хоккайдо — одном из четырех крупнейших японских островов — обитает несколько популяций уссурийского, или японского подвида бурого медведя (Ursus arctos), которого также иногда называют черным гризли. На острове их больше, чем где-либо еще в Азии (помимо России), и они нередко посещают населенные пункты в поисках пропитания и нападают на людей: за 2019 год в Японии медведи напали на 156 человек, двое из которых погибли.

 

Чтобы обезопасить от возможных нападений медведей город Такикава, местные жители установили вблизи мест обитания животных роботизированного волка: такого же уже несколько лет используют на японских фермах. У робоволка красные светящиеся глаза, которые реагируют на движения: заметив движущийся объект, робоволк издает громкие звуки, которые, по задумке, должны отпугнуть медведя (обычно при встрече с ним людям советуют громко разговаривать или стучать по железному ведру).

 

В репертуаре робоволка не только волчий вой: робот умеет лаять по-собачьи, громко говорить, а также издавать звуки выстрелов. Репертуар расширили на случай, если медведь привыкнет к волчьему вою и перестанет бояться робота.

 

Как сообщают местные власти, с тех пор, как робоволк начал работу, ни медведей, ни медвежьих следов в Такикаве не видели. На момент первой демонстрации робота в середине октября по всей Японии установили уже 62 робоволка.

 

Самый известный и крупнейший по количеству жертв случай нападения медведя на людей произошел на острове Хоккайдо в 1915 году: тогда взрослый проснувшийся из спячки медведь меньше чем за неделю убил семерых крестьян – пишет nplus1.


Другие новости по теме:
04.12.20 - Защита против роботов – предсказание на будущее
03.12.20 - Дополненная реальность предсказала движение робота
01.12.20 - Американские «Левши» изобрели новый способ создания микророботов
26.11.20 - В России тестируют беспилотные корабли
26.11.20 - Робот-садовник польет цветы и прополет грядку
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Американские «Левши» изобрели новый способ создания микророботов

  Ученые из Университета Пенсильвании представили дешевый метод производства одноразовых роботов. Их функционал практически не отличается от полноценных аналогов. Исследователи объяснили, что

16
2

Самолет плюс коптер

Аппарат вооружён поворотными крыльями, собранными в коробку, на которых расположено восемь электродвигателей. Вертикальные взлёт и посадка осуществляются в режиме «коптера», тогда как в

13
3

АОА - шаблон для получения многослойных коаксиальных структур

Анодированный оксид алюминия является очень привлекательным шаблоном для производства разного рода сенсоров и батарей благодаря своей пористой структуре Анодированный оксид алюминия (АОА) {Прим. ред.

12
4

В расплаве металлов обнаружили термоэлектрические потоки

Ученые впервые на практике обнаружили возникновение в расплаве металла так называемых термоэлектрических магнитогидродинамических (thermoelectric magnetohydrodynamic - TEMHD) потоков. По словам ученых

8
5

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

8

Анонсы событий