ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Минуя колонки: новая акустическая технология направляет звуковой луч прямо в голову / 20.11.2020

В ближайшем будущем любителей послушать музыку так, чтобы не мешать окружающим, или геймеров не смогут застать врасплох. Новая акустическая технология направляет звуковой луч прямо в уши слушателя, при этом не блокируя окружающие звуки.

 

Информационное агентство Associated Press (AP) опубликовало первый взгляд на новую акустическую систему. Его сотрудникам посчастливилось познакомиться с прототипом незадолго до его презентации. Израильская компания Noveto Systems планирует показать свою технологию SoundBeamer 1.0 всему миру в пятницу, 13 ноября.

 

По отзывам журналистов, эффект от установки похож на некий акустический пузырь. Система в режиме реального времени отслеживает положение головы слушателя и направляет сфокусированные лучи звуковых волн прямо в уши. В результате проигрываемую музыку, звуковое сопровождение игр или фильмов можно разобрать только в определенной точке пространства. Уже на небольшом удалении от слушателя посторонний человек сможет с трудом различить лишь отголоски звуков. А на расстоянии метра услышать что-либо вовсе невозможно. При этом для слушателя звуки окружения остаются полностью различимыми.

 

Основа технологии — массив из множества ультразвуковых излучателей. Они расположены на устройстве в виде двумерной сетки, формирующей звуковой пучок. Судя по всему, принципиально схема похожа на то, как работают радары с активной фазированной антенной решеткой. Создатели SoundBeamer 1.0 предполагают, что их детище будет полезно в офисных пространствах и салоне автомобиля. Кроме того, компания Noveto Systems уделяет внимание и геймерам. Иными словами, целевая аудитория — те, кто не могут полностью изолироваться от окружения, но при этом хотят слушать индивидуальный источник звука.

 

В слайдах на официальном сайте упоминается возможность формирования не только стерео-, но и полноценного трехмерного звучания. Эту особенность отмечают и журналисты AP. По их словам, ощущение такое, будто излучатель находится равномерно вокруг головы. Единственное, что вызывает вопросы, так это качество проигрываемого звука. Создать подобную технологию принципиально возможно, а вот реально ли довести ее до уровня, когда SoundBeamer заменит наушники, — не факт.

 

Возможно, более детально о технологии расскажут на презентации, поскольку сейчас остается множество неясностей. Например, массив излучателей работает в диапазоне ультразвука, то есть их сигнал практически неразличим для человеческого уха. Получается, слышимые звуки формируются путем сложного взаимного усиления и изменения частоты взаимодействующих друг с другом ультразвуковых волн. Но это лишь предположения.

 

Судя по всему, разработанная Noveto Systems технология отдаленно напоминает излучатели в дисплеях на мультимодальных акустических ловушках (MATD — Multimodal acoustic trap display). В ноябре 2019 года Naked Science писал о разработке подобного голографического дисплея. В нем между двумя матрицами ультразвуковых датчиков формируются звуковые ловушки для легких шариков. С их помощью можно создавать сложные трехмерные изображения, которые даже ощущаются руками – пишет naked-science .

 


Другие новости по теме:
06.12.20 - Умные и зрячие. Беспилотники от российских производителей
03.12.20 - Полет шмеля. Дроны нового поколения научатся летать как насекомые
16.11.20 - Объемное видео на мини-голографическом дисплее Samsung
16.11.20 - В центре Сеула испытали летающие такси
12.11.20 - Суперчувствительная видеокамера от российских ученых
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Американские «Левши» изобрели новый способ создания микророботов

  Ученые из Университета Пенсильвании представили дешевый метод производства одноразовых роботов. Их функционал практически не отличается от полноценных аналогов. Исследователи объяснили, что

16
2

Самолет плюс коптер

Аппарат вооружён поворотными крыльями, собранными в коробку, на которых расположено восемь электродвигателей. Вертикальные взлёт и посадка осуществляются в режиме «коптера», тогда как в

13
3

АОА - шаблон для получения многослойных коаксиальных структур

Анодированный оксид алюминия является очень привлекательным шаблоном для производства разного рода сенсоров и батарей благодаря своей пористой структуре Анодированный оксид алюминия (АОА) {Прим. ред.

12
4

В расплаве металлов обнаружили термоэлектрические потоки

Ученые впервые на практике обнаружили возникновение в расплаве металла так называемых термоэлектрических магнитогидродинамических (thermoelectric magnetohydrodynamic - TEMHD) потоков. По словам ученых

8
5

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

8

Анонсы событий