ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Агент ИИ / 19.12.2020

ВВС США 15 декабря 2020 года провели испытания нейросетевого алгоритма ARTUµ на стратегическом самолете-разведчике U-2 Dragon Lady. Как пишет Flightglobal, в полете алгоритм управлял радиолокационной станцией радара и отвечал за обнаружение ракетных пусковых установок.

Во время разведывательного полета за предварительную обработку информации с разведывательных систем самолета U-2 отвечает летчик. Одновременно он должен выполнять еще множество задач, включая контроль окружающего воздушного пространства и выбор маршрута полета.

Предполагается, что широкое использование систем искусственного интеллекта в военной технике позволит существенно снизить нагрузку на летчиков, автоматизировав решение части задач.

Во время испытаний нейросетевого алгоритма ARTUµ искусственный интеллект отвечал за выбор маршрута полета и обнаружение ракетных пусковых установок. Летчик следовал выбранному алгоритмом маршруту, а также отвечал за контроль воздушного пространства вокруг самолета.

По заявлению Федеральной лаборатории U-2 при Боевом командовании ВВС США, специалисты которого разработали ARTUµ, алгоритм прошел обучение поиску ракетных пусковых установок с помощью более полумиллиона компьютерных симуляций.

Другие подробности о нейросетевом алгоритме или состоявшихся испытаниях не уточняются.

В 2017 году Центр геопространственной разведки Миссурийского университета представил алгоритм, способный на спутниковых или аэрофотоснимках находить китайские зенитные ракетные комплексы. По оценке ученых, использование их алгоритма позволит обрабатывать разведывательную съемку в 80 раз быстрее людей.

Исследователи использовали для обучения несколько сверточных нейросетей: CaffeNet, GoogLeNet, ResNet-50 и ResNet-101. Обучение нейросетей производилось на фотографиях известных китайских зенитных установок и снимках типичных и нетипичных мест их размещения – пишет nplus1.


Другие новости по теме:
13.01.21 - ИИ научился рисовать изображения по их текстовому описанию
31.12.20 - Новое устройство ИИ понимает жесты
28.12.20 - ИИ решил уравнение Шредингера
27.12.20 - Разговор по душам с аватаром ИИ
25.12.20 - ИИ теперь учат по-новому
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

580
2

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

148
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

116
4

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

114
5

Наносимметрия по правилу золотого сечения

Учёным из Центра материалов и энергии Гельмгольца в Берлине в сотрудничестве с коллегами из Оксфордского и Бристольского университетов, а также лаборатории Резерфорда и Эпплтона (Великобритания), впер

111

Анонсы событий