ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Новые свойства сверхсложного европия / 20.12.2020

Ученые из России, США и Китая под руководством профессора Сколтеха Артема Оганова установили неожиданную структуру гидрида европия, рекордной сложности.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Physical and Chemistry letters. Супергидриды редкоземельных металлов – интересные соединения, образующиеся под давлением. Некоторые из них обладают высокотемпературной сверхпроводимостью (за которой ученые «гоняются» уже более ста лет), а некоторые — магнитными свойствами.

Гидриды европия хотя и не демонстрируют сверхпроводимости, но интересны специалистам из-за непохожести европия на другие редкоземельные металлы. Ученым под руководством профессора Сколтеха, действительного члена Европейской Академии, Королевского Химического общества и Американского Физического общества Артема Оганова с помощью эффективного и точного алгоритма USPEX, предсказывающего кристаллические структуры, удалось предсказать структуру рекордно сложного гидрида европия Eu8H46 и объяснить этой структурой экспериментальные данные.

«Я приятно удивлен, что даже такие сложные структуры хорошо предсказывает наша программа USPEX. 54 атома – это довольно много, но USPEX справился с легкостью. Интересно, что экспериментально этот гидрид уже получали, но, как выяснилось, наши коллеги ошиблись и неправильно определили его структуру и состав. Они предположили, что это EuH5, а оказалось, что химический состав и кристаллическая структура этого вещества намного сложнее!» – комментирует Артем Оганов.

«Существование таких необычных соединений можно предсказать теоретически и доказать экспериментально, но пока нет простых правил, которые позволяли бы без трудоемких расчетов указывать вероятные химические составы стабильных соединений», – говорит первый автор исследования, аспирант Сколтеха Дмитрий Семенок – пишет naked-science .

 


Другие новости по теме:
15.01.21 - Британские ученые разработали материал, способен хранить солнечную энергию в течение нескольких месяцев
30.12.20 - Российские ученые создадут новую огнестойкую сталь
26.12.20 - Российские ученые создали прочный материал из мусора для покрытия дорог
24.12.20 - Учёные испытали наночастицы для защитных масок
23.12.20 - Американские химики синтезировали клей из полиэтилена
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

580
2

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

148
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

116
4

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

114
5

Наносимметрия по правилу золотого сечения

Учёным из Центра материалов и энергии Гельмгольца в Берлине в сотрудничестве с коллегами из Оксфордского и Бристольского университетов, а также лаборатории Резерфорда и Эпплтона (Великобритания), впер

111

Анонсы событий