ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Российские ученые создадут новую огнестойкую сталь / 30.12.2020

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с компанией «Северсталь» планируют создать новые огнестойкие стали с помощью формирования неметаллических включений при повышенных температурах. Применение новых сталей позволит замедлить обрушение стальных конструкций при пожаре под действием высоких температур, создавая дополнительный запас времени для эвакуации людей.

В результате пожаров металлические элементы зданий быстро теряют несущую способность. Это приводит к потере целостности строительных конструкций и их сильнейшей деформации, при которых становится невозможным проведение спасательных работ и тушение пожара. Здания могут разрушаться до завершения спасательной операции, что приводит к увеличению числа пострадавших, требует в дальнейшем существенных затрат на проведение ремонтно-восстановительных работ и приводит к большому, в некоторых случаях почти неустранимому экологическому ущербу.

Исследователи НИТУ «МИСиС» считают, что задача повышения огнестойкости стальных конструкций может быть решена за счет научно-обоснованного управления составом легирующих элементов и условиями термомеханической обработки.

«Мы предполагаем, что можно достичь требуемого эффекта за счет формирования при повышенных температурах неметаллических включений — частиц карбидов и нитридов, — говорит директор НОЦ энергоэффективности НИТУ «МИСиС» Денис Кузнецов. — Они будут способствовать сохранению прочности стали при температурах 500-900 С°».

Благодаря внедрению разработки обрушение стальных конструкций при пожаре под действием высоких температур будет происходить позже, создавая дополнительный запас времени для эвакуации людей. В планах исследований — повысить стойкость стальных конструкций в условиях пожара не менее чем на 15 минут. Это позволит повысить уровень эксплуатационной безопасности промышленных зданий, торговых центров, спортивных сооружений и спасти жизни многих людей, - пишет rusnanonet.ru.


Другие новости по теме:
27.01.21 - Из пшеничной соломы создали пластик
21.01.21 - Ученые создали аэрогель, создающий воду из воздуха
15.01.21 - Британские ученые разработали материал, способен хранить солнечную энергию в течение нескольких месяцев
26.12.20 - Российские ученые создали прочный материал из мусора для покрытия дорог
24.12.20 - Учёные испытали наночастицы для защитных масок
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

853
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

174
3

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

170
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

165
5

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

157

Анонсы событий