ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

ИИ научился рисовать изображения по их текстовому описанию / 13.01.2021

Компания OpenAI, к основанию которой в своё время приложил руку Илон Маск, сообщила, что смогла обучить нейронную сеть создавать рисунки из коротких текстовых подписей. Это первое решение, когда ИИ создаёт сложное и связное визуальное представление, используя лишь короткое текстовое пояснение.

Для графических представлений подписей компанией OpenAI обучено программное обеспечение Dall-E. Для обучения через нейросеть прогнали набор данных из 12 млрд изображений и их подписей, которые были найдены в Интернете. Результат обучения впечатлил даже создателей.

 «Мы обнаружили, что он [Dall-E] обладает разнообразным набором возможностей, включая создание антропоморфных версий животных и объектов, комбинирует несвязанные концепции правдоподобными способами, рендерит текст и применяет преобразования к существующим изображениям», — написала компания. Ниже на иллюстрации представлен пример изображений, которые Dall-E нарисовал на базе двух текстовых сообщений, одно о детёныше дайконе (редисе) в балетной пачке выгуливающей собаку, а второе — о кресле в форме авокадо.

Программа Dall-E, сочетающая в своём названии имя художника-сюрреалиста Сальвадора Дали и имя мультяшного персонажа Wall-E, имеет в своей основе текстовый генератор под названием GPT-3 (Generative Pre-Training). Генератор GPT-3 компания OpenAI представила весной прошлого года и готовится к коммерциализации API для этой разработки. Система, обученная GPT-3, оказалась способной создавать связные тексты как для чат-ботов, так и виде развёрнутых статей на любую тематику. В дополнение к GPT-3 пакет Dall-E прошёл также обучение текстом и графикой, показав тот результат, который всем нам ещё предстоит осмыслить.

Разработчики из OpenAI признают, что Dall-E обладает «потенциалом значительного и широкого общественного воздействия», добавив, что компания «планирует проанализировать потенциальное влияние подобных Dall-E решений на определенные рабочие процессы и профессии, долгосрочные этические проблемы и другие вопросы, связанные с этой технологией»,- пишет 3dnews.ru.


Другие новости по теме:
27.01.21 - ИИ дрессирует собак
26.01.21 - ИИ распознает политические взгляды людей по фотографиям
31.12.20 - Новое устройство ИИ понимает жесты
28.12.20 - ИИ решил уравнение Шредингера
27.12.20 - Разговор по душам с аватаром ИИ
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

854
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

174
3

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

170
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

165
5

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

157

Анонсы событий