ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Итальянские ученые разработали биосенсор, который определяет опасный уровень коронавируса в воздухе / 14.01.2021

Систему разработала команда исследователей из Политехнического университета Валенсии (UPV) и Университета Валенсии (UV) в Италии. Они спроектировали высокочувствительный биосенсор, который непрерывно отслеживает концентрацию SARS-CoV-2 в аэрозолях окружающей среды и выявляет опасную концентрацию вируса. О разработке рассказывается на сайте ассоциации университетов Валенсии RUVID. Система анализирует качество воздуха и позволяет обнаружить вирус в помещениях: домах, транспорте, общественных заведениях и так далее. Сейчас прототип тестируют в рамках исследования в одной из больниц.

«Сенсор использует специфические антитела, которые могут обнаружить SARS-CoV-2 в воздухе», — рассказал Анхель Макейра, профессор кафедры химии и директор Института молекулярного распознавания и технологического развития (IDM) в UPV. Система подает сигнал, если выявляет концентрацию вируса, которая может навредить человеку.

Предварительные исследования команда провела, используя вирусоподобные частицы (VPL), разработанные в отделе биохимии и молекулярной биологии (институт BIOTECMED) Университета Валенсии. Они имитируют вирус, но не содержат его генома, то есть не являются инфекционными. Создатели объяснили, что биосенсор способен распознавать их как коронавирус с помощью антител и иммунных реакций организма, потому что вирусоподобные частицы SARS-CoV-2 включают его четыре структурных белка.

Сейчас прототип находится на этапе тестирования в клинике. По результатам оценки исследователи определят эффективность биосенсора и выработают систему мер, которые помогут снизить риск заражения в больницах, а также защитить пациентов и медицинский персонал.

Исследователи называют разработку перспективной, поскольку ее можно использовать для предупреждения Covid-19 без проведения ПЦР-тестов, анализирующих качество воздуха в переполненных и потенциально опасных помещениях. Сенсор должен определять концентрацию вируса быстрее — то есть сможет обезопасить большее число людей. К тому же предполагается, что он будет недорогим и простым в использовании.

 «Сегодня на рынке нет технологии, подобной той, что мы разработали на уровне прототипа, и она может стать “вирусометром” в ближайшем будущем», — заключил Дэвид Хименес-Ромеро, преподаватель из Политехнического университета Валенсии. По словам авторов проекта, устройство можно будет использовать во внутренних помещениях, таких как дома, школьные классы, рестораны, кинотеатры или транспорт, - пишет naked-science.ru.

 

 


Другие новости по теме:
16.01.21 - Израильские биоинженеры научились получать молоко из обычных дрожжей
25.11.20 - «Молодильные яблоки» в форме таблеток
11.11.20 - Биоразлагаемый смартфон
11.11.20 - Беспредельный микромир стал доступен ученым во всех деталях
07.10.20 - Коров спасли от стресса с помощью генной модификации
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

580
2

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

148
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

116
4

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

114
5

Наносимметрия по правилу золотого сечения

Учёным из Центра материалов и энергии Гельмгольца в Берлине в сотрудничестве с коллегами из Оксфордского и Бристольского университетов, а также лаборатории Резерфорда и Эпплтона (Великобритания), впер

111

Анонсы событий