ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Новый биомаркер крови укажет на болезнь Альцгеймера за годы до появления симптомов / 25.02.2021

 

Австралийские ученые обнаружили в крови новый признак нейродегенерации мозга. Оказалось, что повышенное значение всего одного показателя связано со скоплением токсичных белков в головном мозге, который считается основным симптомом развивающейся деменции. Их работа дает надежду на простой и доступный тест для ранней диагностики заболевания и определения высоких рисков болезни Альцгеймера.

Открытие сделали ученые из Университета Эдит Коуэн. Они определили, что повышенное содержание глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) в крови связано с повышенным уровнем бета-амилоида в головном мозге. Скопления бета-амилоидов считаются ключевым индикатором развивающейся болезни Альцгеймера.

Выводы основаны на обследовании 100 добровольцев от 65 до 90 лет без симптомов болезни Альцгеймера. В этой возрастной группе риск развития болезни Альцгеймера выше, поэтому ученые стремились найти у них новые информативные признаки нейродегенерации. Известно, что от начала болезни до появления значимых симптомов может пройти около 20 лет.

Обычно GFAP присутствует в головном мозге, но при развитии нейродененерации он попадает в кровь, объясняют ученые. Оказалось, что у пациентов с повышенным уровнем бета-амилоидов в головном мозге GFAP также был повышен.

«Биомаркер GFAP можно использовать для разработки простого и быстрого теста по крови, чтобы определить повышенные риски болезни Альцгеймера», — сделали вывод ученые.

Хотя болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания остаются неизлечимыми, ранняя профилактика позволяет значительно отсрочить прогрессирование болезни, когда человек теряет самостоятельность и зависим от участия в их жизнедеятельности других людей.

Дальнейшие исследования за этой группой участников позволят ученым связать уровни GFAP со скоростью развития и прогрессирования болезни, чтобы сделать прогноз более точным.

Помимо активного образа жизни и сбалансированного питания для профилактики нейродегерации необходим качественный отдых. Например, в более раннем исследовании ученые показали, что для предупреждения болезни Альцгеймера нужен качественный сон. Оказалось, что фазы медленного глубокого сна имеют решающее значение для очищения мозга от токсичных белков. В свою очередь, недосып и бессонница повышают риски развития деменции вдвое, - пишет hightech.plus.


Другие новости по теме:
30.09.21 - Ученые создали крохотный микрочип – самое маленькое летающее устройство в мире
28.09.21 - Создана технология оценки уровня антибиотиков в организме по дыханию
27.09.21 - Ученые придумали необычный способ лечения устойчивых бактериальных инфекций
26.09.21 - Рыба-вампир использует оригинальный способ перемещения в воде
23.09.21 - Физики впервые смогли сделать капли жидкости квадратными и остроугольными
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

933
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

186
3

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

172
4

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

164
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

161

Анонсы событий