ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Шанхае создали шарф-дисплей, который можно носить, складывать и стирать / 18.03.2021

Инженеры создали ткань в форме шарфа, которую можно носить, складывать и стирать. Кроме того, она представляет собой полностью функциональный дисплей. Он способен воспроизводить сообщения или изображения, и даже использоваться с клавиатурой.

Об уникальных тканях авторы разработки рассказали в журнале Nature. Новый материал создан командой ученых во главе с Хушенг Пэном, профессором кафедры высокомолекулярной инженерии в университете Фудань, Шанхай.

Он считает, что разработка произведет революцию в общении и «поможет людям, у которых наблюдаются проблемы с голосом, речью или способом как-то выразить себя и показать другим».

 «Мы надеемся, что тканные материалы сформируют технику следующего поколения, изменив способ нашего взаимодействия с электронными устройствами », — рассказал автор исследования в интервью агентству «Франс пресс».

Носимая электроника в последние годы продвинулась вперед. На рынке уже доступна одежда с электронными функциями, включая сверхтонкие дисплеи.

Но для большинства существующих продуктов есть ограничения. Дело в том, что зачастую их делают путем прикрепления или плетения тонкопленочных светоизлучающих устройств к тканям. В результате чего получается материал, который не пропускает воздух или не держит форму.

Кроме того, такие материалы бывают хрупкими, их легко повредить. Подобные устройства отображали только заранее заданные шаблоны.

Пэн и его коллеги десять лет размышляли о способах улучшения существующих технологий, экспериментируя с различными материалами.

Один вариант, который они разработали, плохо отображался в темноте.

Прорыв произошел после изучения структуры текстиля и того, как нити пересекаются друг с другом в основе тканого изделия.

Команда решила попытаться создать крошечные точки света на стыке волокон ткани.

Чтобы создать крошечные точки света, ученым потребовалась люминесцентная основа.

После тестирования различных комбинаций они остановились на посеребренной основе пряжи, покрытой люминесцентным композитом.

Подача электрического тока заставляла слой на посеребренной нити светиться в контакте с проводящим гелевым волокном.

По словам авторов, мощность, необходимая для освещения материала дисплея, ограничена. В итоге это защитило ткань от нагрева и шарф-дисплей выдержал все стресс-тесты, - пишет hightech.fm

 


Другие новости по теме:
02.05.21 - Российские учёные создали «умные» вкладыши для одежды пожарных
01.05.21 - Новый биоматериал восстанавливает сосуды и кости
25.04.21 - Физики разработали самую белую краску в мире
16.04.21 - Материалом, который напечатали на 3D-принтере, заменят слоновую кость
15.04.21 - Исследователи произвели дешевый и экологичный стеклянный материал
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

69
2

Плащ-невидимка из волноводов

Американские учёные создали новый тип «плаща-невидимки», более простой по сравнению с предыдущими конструкциями. Если ранние версии «невидимки» использовали экзотические «метаматериалы», требующие для

66
3

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

63
4

Нанопружины усовершенствуют электронику и медицину

Исследователи Орегонского государственного университета сообщают об успешном введении биологических молекул внутрь нанопружин. Последнее время эти наноструктуры пользуются большой популярностью за сп

63
5

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

61

Анонсы событий