ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые создали съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов / 29.03.2021

 

Международная группа ученых из Индии и России создала съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.

Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, пленки водорастворимы и растворяются почти на 90% за 24 часа. Описание исследования и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Food Engineering.

«Мы создали три типа пищевых пленок на основе хорошо известного природного альгината натрия биополимера морских водорослей, — объясняет Раммохан Алуру, старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза Уральского федерального университета и соавтор статьи. — Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Альгинат натрия — это благоприятная макромолекула углеводов, которая обладает потенциальными пленкообразующими свойствами при гидролизе и в большом количестве присутствует в клеточных стенках в виде смеси различных солей. Самым большим преимуществом альгината натрия является то, что он действует как жидкость-гель в водной среде».

Молекулы альгината «сшиты» естественным антиоксидантом феруловой кислотой. Это делает пленку не только прочной, но и однородной, более жесткой, продлевает жизнь изделиям.

«Пища дольше остается свежей за счет антиоксидантных компонентов, замедляющих процессы окисления, — подчеркивает Григорий Зырянов, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета. — Кроме того, мы можем добавлять в пленки натуральные противовирусные агенты, которые также продлят срок хранения пищевых продуктов. Чеснок, куркума и имбирь содержат соединения, которые могут предотвратить распространение вирусов».

По словам авторов, никакого специального оборудования для производства пленки не требуется. В промышленных масштабах ее могут создавать производители пищевых продуктов и пленок.

«Его также можно делать на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, применимым к производству продуктов питания. А если рядом находится неиссякаемый источник водорослей — океан, создать такие пленки будет довольно просто», — заключает Григорий Зырянов.

Альгинат натрия — это хорошо известный пищевой биополимер природного происхождения, используемый в качестве загустителя и стабилизатора (пищевая добавка E401). Феруловая кислота (производное коричной кислоты) обладает широким спектром фармакологических свойств, в частности противовоспалительными, противоопухолевыми, антитоксическими, гепато- и кардиопротекторными, противовирусными и антибактериальными, что в основном обусловлено антиоксидантными свойствами этой кислоты, - пишет hightech.fm.

 


Другие новости по теме:
02.05.21 - Российские учёные создали «умные» вкладыши для одежды пожарных
01.05.21 - Новый биоматериал восстанавливает сосуды и кости
25.04.21 - Физики разработали самую белую краску в мире
16.04.21 - Материалом, который напечатали на 3D-принтере, заменят слоновую кость
15.04.21 - Исследователи произвели дешевый и экологичный стеклянный материал
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

70
2

Плащ-невидимка из волноводов

Американские учёные создали новый тип «плаща-невидимки», более простой по сравнению с предыдущими конструкциями. Если ранние версии «невидимки» использовали экзотические «метаматериалы», требующие для

66
3

Нанопружины усовершенствуют электронику и медицину

Исследователи Орегонского государственного университета сообщают об успешном введении биологических молекул внутрь нанопружин. Последнее время эти наноструктуры пользуются большой популярностью за сп

64
4

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

63
5

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

61

Анонсы событий