ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые нашли в холестерине ключ к лечению диабета и болезни Альцгеймера / 03.04.2021

 

Новая экспериментальная стратегия лечения может стать универсальным средством терапии как для сахарного диабета второго типа, так и для болезни Альцгеймера, выяснили ученые.

Деменция и диабет остаются одними из главных болезней по росту заболеваемости, поэтому новые эффективные методы лечения особенно необходимы. Исследователи из Аризонского университета знали, что болезнь Альцгеймера и диабет второго типа имеют много общих причин и стремились определить соединения, которые бы сработали против двух состояний одновременно.

Известно, что диабет второго типа возникает, когда инсулин теряет свою способность к удалению глюкозы из кровотока, что в результате приводит к повышенному уровню сахара в крови и потенциально высокому уровню холестерина. Схожая ситуация наблюдается и при болезни Альцгеймера, объясняют ученые, однако при нейродегенерации последствия локализуются в головном мозге.

Так, когда холестерин повышается из-за резистентности к инсулину или других факторов, то в организме запускается процесс под названием обратный транспорт холестерина, во время которого определенные молекулы переносят избыток холестерина в печень. Одной из таких молекул является белок аполипопротеин Е (APOE).

APOE также является главным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера и независимым фактором риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, сниженная активность другого переносчика холестерина ABCA1 коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и болезни Альцгеймера.

«Перемещение холестерина туда, где он необходим в организме, оказывает положительное влияние на многие физиологические процессы и может помочь очистить неправильное свернутые белки, накапливающиеся в головном мозге», — объясняет автор исследования Грегори Тэтчер.

Ученые считают, что повышение активности ABCA1 положительно повлияет на передачу сигналов инсулина и уменьшит воспаление в головном мозге. По их мнению, это потенциальное средство как для лечения диабета, так и для болезни Альцгеймера.

На данном этапе экспериментов исследователи разработали способ для выявления небольших молекул, которые улучшают функцию ABCA1 в организме и одновременно избегают нежелательных осложнений на печень. Тестирование одной из них — CL2–57 — уже продемонстрировало улучшения в показателях толерантности к глюкозе, чувствительности к инсулину, избыточном весе и других.

Теперь они намерены использовать свойства данных малых молекул для увеличения их уровней в головном мозге. В конечном итоге, авторы намерены определить, каким пациентам с деменцией данное экспериментальное лечение будет эффективно, - пишет nanonewsnet.ru.


Другие новости по теме:
14.04.21 - Вакцина против рака на основе ДНК опухоли прошла первую фазу испытаний
12.04.21 - Ученые разработали вещество, позволяющее создавать намного более энергоемкие и долговечные батареи
12.04.21 - Ученые научились собирать ДНК из воздуха
09.04.21 - Новый гидрогель превращает раковые клетки в стволовые
06.04.21 - Многообещающие результаты вакцины против опухоли головного мозга
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Представлена модель оптоволоконного квантового логического вентиля

Группа английских специалистов реализовала двухвходовой квантовый логический элемент на базе оптоволокна, произведенного с применением фотонных кристаллов. Источником фотонов послужил титан-сапфировый

214
2

Разработана технология сборки батареек при помощи вирусов

Ученые разработали технологию сборки катодов и анодов литий-ионных аккумуляторов при помощи генетически модифицированных вирусов. Работа исследователей опубликована в журнале Science. Ее основные поло

108
3

Ученые создали роботов-пловцов, которые чинят себя на ходу

  Инженеры разработали маленьких плавающих роботов, которые могут исцелять себя на лету после того, как разбились на две или три части, используя магниты. Исследователи говорят, что когда-нибу

90
4

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

89
5

Найдена бактерия с мышьяком в ДНК

Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера Моно, спо

88

Анонсы событий