ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Пищевая добавка скорректировала симптомы шизофрении у мышей / 28.04.2021

 

Ученые протестировали добавки с бетаином, которые в настоящее время уже используются в качестве комбинированной терапии для лечения людей, и продемонстрировали их пользу для коррекции симптомов шизофрении. Им также удалось выяснить механизм действия вещества на нейроны мозга. Теперь команда планирует проведение клинических испытаний.

Первые эксперименты на моделях мышей показали, что пищевая добавка бетаина снижает поведенческие симптомы шизофрении, вызванные генетической мутацией. В организм человека бетаин поступает с пищей, однако у людей с шизофренией в ткани мозга наблюдается сниженный уровень этого вещества. По этой причине ученые из Токийского университета решили протестировать бетаин в качестве основного терапевтического средства.

Мышам с мутацией в гене kif3b, которая у людей и животных провоцирует характерные симптомы шизофрении, изменили рацион и обогатили его повышенным количеством бетаина.

Пищевая добавка скорректировала поведенческие симптомы грызунов, которые до лечения избегали любого взаимодействия с другими особями в клетке. После лечения поведения мышей было сопоставимо со здоровыми грызунами из контрольной группы.

Чтобы выяснить, как добавки бетаина оказывают такой эффект, ученые вырастили нервные клетки с мутацией kif3b и добавили к ним флуоресцентные метки для наблюдений. Оказалось, что мутантные нейроны имели другую структуру, однако лечение бетаином позволяло избегать данных патологий.

Дальнейшие наблюдения показали, что мутации kif3b вызывают в ткани мозга дисфункцию белка CRMP2. Лечение бетаином защищает CRMP2 и тем самым позволяет мутантным клеткам формировать необходимую структуру.

В настоящее время добавки бетаина уже используются для лечения людей с наследственным метаболическим заболеванием (гомоцистинурией), поэтому его применение для терапии шизофрении у людей также должно быть безопасным, считают авторы. В скором времени они планируют проведение клинических испытаний.

По статистике, шизофрения встречается примерно у одного из 100 человек. Считается, что наличие шизофрении в семейном анамнезе повышает вероятность развития болезни у родственников в течение жизни до 19%. Канадские ученые разработали тест, который определяет признаки неизлечимой болезни по визуализации мозга. Его точность совпадает с заключением врачей,- пишет hightech.plus.


Другие новости по теме:
06.05.21 - «Умные» иммунные клетки смогли убить опухоли и остановить их рост у мышей
04.05.21 - Появился зонд для изоляции раковых клеток
26.04.21 - Криогель со стволовыми клетками вылечил мышей от артрита
23.04.21 - Ученые ТПУ создали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи
22.04.21 - Ученые впервые создали искусственные гибридные эмбрионы человека и обезьяны
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

70
2

Плащ-невидимка из волноводов

Американские учёные создали новый тип «плаща-невидимки», более простой по сравнению с предыдущими конструкциями. Если ранние версии «невидимки» использовали экзотические «метаматериалы», требующие для

66
3

Нанопружины усовершенствуют электронику и медицину

Исследователи Орегонского государственного университета сообщают об успешном введении биологических молекул внутрь нанопружин. Последнее время эти наноструктуры пользуются большой популярностью за сп

64
4

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

63
5

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

61

Анонсы событий