ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

«Умные» иммунные клетки смогли убить опухоли и остановить их рост у мышей / 06.05.2021

 

Иммунные клетки, запрограммированные атаковать рак, уменьшили опухоли мозга, кожи и яичников в исследованиях на мышах, где обычные иммунные клетки оказались неэффективными. Эту технологию можно использовать для лечения рака и нейродегенеративных заболеваний.

Наши тела естественным образом убивают многие зарождающиеся раковые клетки. Но иногда иммунитет их не распознает. Один из способов лечения рака — программирование Т-клеток так, чтобы они производили рецептор, который помогает иммунитету нацеливаться на белок на поверхности раковой клетки. Такие «умные» клетки называют Т-клетками CAR, где CAR — химерный антиген-рецептор.

CAR-Т-терапия не эффективна против больших опухолей. Это имеет серьезные побочные эффекты, которые иногда оказываются смертельными: если Т-клетки по ошибке убивают нераковые клетки, на поверхности которых есть определенный белок.

Теперь команда американских исследователей разработала новый тип рецепторного белка. Он работает по-другому: вместо того чтобы мгновенно атаковать, включает любой желаемый ген. Клетки, в свою очередь, распознают целевой белок, который может быть любым. Подробности работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ученые проверили новый рецептор во время лечения глиобластом. Он активировал ген стандартного рецептора CAR-T. Но эффект теперь ограничивался средой опухоли, где присутствовал еще и дополнительно выбранный белок.

В тестах на мышах этот подход уменьшал опухоли мозга и предотвращал рецидивы там, где обычная CAR-Т-терапия либо не работала, либо не предотвращала их рост. В отдельном исследовании на животных аналогичные результаты получили для рака яичников и мезотелиомы.

Стандартные Т-клетки, по-видимому, относительно быстро отмирают. Но «умные» сохраняются в организме дольше. Это важно для предотвращения рецидива, отметил Коул Ройбал, руководитель работы.

В будущем его команда планирует сконструировать «умные» CAR-T-клетки, которые помешают раковым блокировать иммунитет и будут стимулировать более широкий иммунный ответ против опухолей.

Также ученые разрабатывают терапию, которую сейчас тестируют на мышах. Переход к испытаниям на людях может занять пару лет. Биологи рассказали, как они будут проходить. Сначала собственные иммунные клетки пациента удалят и перепрограммируют, после чего снова поместят в организм. В долгосрочной перспективе можно использовать «готовые» клетки для лечения любого пациента: это должно значительно снизить затраты, - пишет naked-science.ru.


Другие новости по теме:
10.06.21 - Первые клетки с искусственным геномом устойчивы к любым вирусам
27.05.21 - Ученые самоорганизовали стволовые клетки в бьющееся сердце
24.05.21 - Российские ученые представили крупнейший каталог нуклеотидных замен, определяющих активность генов человека
22.05.21 - Научное открытие позволит лечить катаракту без хирургии
14.05.21 - Биоразлагаемый клеевой пластырь восстанавливает кровеносные сосуды внутри организма
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

166
2

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

147
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

145
4

Локомотивы, светодиоды, лазеры и другие вещи, которые русские придумали, но не смогли на них заработать

 Профессор MIT Лорен Грэхем: «Наибольший недостаток «Сколково» в том, что это попытка изменить технику, не меняя общества» 28 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге выступил профессор

140
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

137

Анонсы событий