ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Флуоресцирующий зонд обнаруживает сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях / 12.05.2021

 

Ученые разработали зонд с флуоресцентными молекулами, который светится ярче в присутствии ферментов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Атеросклероз, который сопровождается накоплением отложения в виде бляшек, и сопутствующие болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, согласно статистике ВОЗ. Как правило, развитие болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов.

Спустя время это приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости. Накопление отложений в артериях является ключевым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и в частности инсульта, что, в свою очередь, является основной причиной смертности на Западе.

Одним из способов, с помощью которого состояние может поставить под угрозу здоровье человека, является то, что бляшка фактически отрывается от стенок артерии, вызывая тромбоэмболию. В результате нарушается кровоток, что приводит к хроническим заболеваниям или инсульту.

Ученые из Имперского колледжа Лондона создали светящийся зонд, который реагирует на гемоксигеназу-1 (HO-1). Этот фермент вырабатывается в больших количествах по мере развития атеросклероза. Зонд состоит из двух отсеков, которые переносят флуоресцентные молекулы между собой — один компонент «донорный», а другой — «акцепторный».

Напомним, донорно-акцепторное взаимодействие — перенос заряда между молекулами донора и акцептора без образования между ними химической связи (обменный механизм).

Когда зонд входит в контакт с HO-1, фермент разрывает связь, соединяющую эти два отсека. В итоге флуоресцентные молекулы накапливаются в донорском отсеке. Это значит, что зонд светится в шесть раз ярче в присутствии HO-1.

Лабораторные исследования с использованием модифицированных клеток E. Coli подтвердило работоспособность зонда и всей системы в целом. При этом изменение флуоресценции ученые обнаружили с помощью простой спектроскопии.

Современные методы обнаружения IPH основаны на методах визуализации в больницах, которые требуют больших затрат времени и средств, объясняют авторы разработки. Использование нового теста ускорит лечение и улучшит результаты для пациентов, страдающих атеросклерозом. Зонды также обеспечат анализ в реальном времени основных биологических процессов, участвующих в сосудистых заболеваниях, - пишет nanonewsnet.ru.


Другие новости по теме:
06.12.21 - Запасы кислорода на Земле пополняют не только растения, но и камни
30.11.21 - Термоядерный реактор KSTAR установил рекорд: он удержал плазму дольше, чем когда-либо
18.11.21 - Исследование: контроль за размером клеток может предотвратить возрастные заболевания
14.11.21 - Ученые нашли новый универсальный способ борьбы с воспалением
11.11.21 - Сверхмощный томограф сканирует органы на клеточном уровне
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый гидрогель выдерживает вес слона. Из него сделают роботов и искусственные хрящи

  Ученые из Кембриджского университета разработали новый тип гидрогеля, способного выдерживать колоссальные нагрузки. По словам авторов, у нового гидрогеля есть уникальная внутренняя структур

47
2

Мужчине пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Это произошло впервые в истории

  По данным офтальмологической клиники «Мурфилдс», Стив Верзе стал первым человеком в мире, для которого на 3D-принтере напечатали глаз. Житель Великобритании стал первым пациенто

45
3

Новая летающая машина похожа на огромный дрон и летает со скоростью 90 км/ч

  Французская автомобилестроительная Renault переосмыслила концепцию летающего автомобиля. Он похож на квардокоптер. Компания Renault объединилась с дизайнерской фирмой TheArsenale из Майами,

42
4

Ученые вдохновились паутиной и создали один из самых точных в мире датчиков

  Команда исследователей из TU Delft разработала один из самых точных в мире датчиков микрочипов. Авторы новой работы объединили нанотехнологии и машинное обучение, вдохновились паутиной и со

38
5

НАСА показало, как самолет-супергуппи готовится к миссии на Луну

  Транспортный самолет НАСА Super Guppy прибыл в Калифорнию, США. Он доставил детали для будущей миссии на Луну. Негабаритный грузовой самолет перемещал части огромной ракеты НАСА Saturn V в

37

Анонсы событий