ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Первые клетки с искусственным геномом устойчивы к любым вирусам / 10.06.2021

 

Ученые впервые перепрограммировали клетки для производства синтетических полимеров, которые просто не могут считать геном вируса и поэтому остаются неуязвимыми. Это достижение сделает разработку определенных вакцин и лекарств, включая инсулин, более дешевым и надежным. Также ученые планируют применить технологию для разработки биоразлагаемых пластмасс.

Исследователи из Великобритании создали первые клетки, которые могут производить искусственные полимеры из строительных блоков, отсутствующих в природе, пишет EurekAlert. Их работа основана на более раннем открытии, когда в 2019 году ученые представили первый синтетический геном бактерии кишечной палочки.

Эксперименты также показали, что синтетический геном делает бактерии полностью устойчивыми к заражению вирусами.

«Повышение устойчивости бактерий к вирусам может сделать производство определенных препаратов более надежным и дешевым, — объясняют ученые. — Многие лекарства производятся путем выращивания бактерий, которые содержат для этого все необходимые инструкции».

Например, если при производстве препарата вирус попадает к бактериям, то это может уничтожить всю партию лекарства. Модифицированные бактериальные клетки этому не подвержены, поскольку не могут считать геном вируса.

Ученые добились этого за счет упрощения генома кишечной палочки. Они заменили некоторые кодоны — сочетания трех типов нуклеотидов, однако сохранили другие необходимые инструкции в геноме для нормального производства белков и размножения. Так, они удалили все экземпляры кодонов TCG и TCA и заменили их синонимами AGC и AGT. Термин «синоним» означает, что кодон кодирует одну и ту же аминокислоту.

Эти изменения фатальны для любого вируса, который при инфицировании внедряет свой геном в клетку, объясняют ученые. Модифицированные клетки теряют способность считывать генетическую информацию и тем самым просто не «открывают двери» для патогена.

Модифицированные бактерии можно превратить в возобновляемые и программируемые фабрики для производства широкого спектра молекул с новыми свойствами для создания новых лекарств и материалов.

Помимо синтетического инсулина, некоторых вакцин и антибиотиков ученые планируют создавать с их помощью новые полимеры, включая биоразлагаемые.

Ранее международная группа исследователей представила результаты другой работы, которая восполняет отсутствующие данные о геноме человека. Они полностью секвенировали геном и впервые получили представление о последовательности всех пар оснований, - пишет hightech.plus.


Другие новости по теме:
27.05.21 - Ученые самоорганизовали стволовые клетки в бьющееся сердце
24.05.21 - Российские ученые представили крупнейший каталог нуклеотидных замен, определяющих активность генов человека
22.05.21 - Научное открытие позволит лечить катаракту без хирургии
14.05.21 - Биоразлагаемый клеевой пластырь восстанавливает кровеносные сосуды внутри организма
13.05.21 - Антибиотик нового поколения заставляет бактерии лопаться как воздушные шары
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

166
2

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

147
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

145
4

Локомотивы, светодиоды, лазеры и другие вещи, которые русские придумали, но не смогли на них заработать

 Профессор MIT Лорен Грэхем: «Наибольший недостаток «Сколково» в том, что это попытка изменить технику, не меняя общества» 28 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге выступил профессор

140
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

137

Анонсы событий