ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Японские ученые создали рис, который сам синтезирует вакцину от холеры / 08.07.2021

 

Японские ученые разработали новый тип вакцины от холеры, генетически модифицировав ростки круглозернового риса. Теперь рис по мере вызревания сам синтезирует холерный токсин, который применяют для запуска иммунной реакции при заражении холерой. Вакцина не требует хранения в холодильнике: зерна риса, размолотые в порошок, нужно просто смешать с водой и выпить. Вакцина нового типа уже прошла первую фазу клинических испытаний.

«Рисовый белок выполняет роль естественной капсулы, доставляя антиген к иммунной системе кишечника», — объяснил Хироши Кийоно из Университета Токио, один из исследователей.

В новой статье журнала The Lancet Microbe детально описаны результаты первой фазы клинических испытаний вакцины MucoRice-CTB, в которых приняли участие 40 человек. Они были разбиты на четыре группы. Каждая, кроме контрольной, получала определенную дозу препарата. Каждый доброволец принял по четыре дозы за восемь недель, пишет New Atlas.

Никаких значимых побочных эффектов отмечено не было. Три группы продемонстрировали положительный отклик в зависимости от дозировки: чем выше доза, тем более проявленной была реакция иммунной системы. Минимальная реакция была у трети из них. Ученые предполагают, что большое значение в эффективности вакцины может играть индивидуальный состав микробиоты.

Тщательное исследование микрофлоры кишечника участников показало, что у тех, кто демонстрировал высокий уровень положительной реакции, микробиота была в целом более разнообразной. Пока это только предположения, но возможно, повышение разнообразия могло бы создать более благоприятные условия для оральной вакцинации.

Теперь исследователи планируют провести аналогичное клиническое испытание на представителях других национальностей, микробиота которых значительно отличается от жителей Японии.

Хотя существуют и другие оральные вакцины от холеры, только MucoRice-CTB можно не хранить в холодильнике. Устранение этого требования упрощает поставки препарата в отдаленные регионы и развивающиеся страны.

Инженеры МТИ разработали пробиотическую смесь из бактерий для диагностики и лечения холеры и кишечной инфекции. Это позволит обнаруживать вспышки заболеваний быстрее и контролировать распространение болезни. В будущем пробиотик превратят в таблетки для профилактики и лечения других инфекций на ранних стадиях, - пишет hightech.plus.


Другие новости по теме:
20.01.22 - Хирурги впервые пересадили человеку генетически модифицированное свиное сердце
14.01.22 - Исследователи научились находить редких животных, «высасывая» их ДНК из воздуха
22.12.21 - Новый метод секвенирования ДНК сохраняет расположение клеток в тканях
21.12.21 - Генная терапия вернула слух мышам: дальше лечение протестируют на людях
11.12.21 - Полиция использует секвенирование ДНК для создания фотопортретов преступников
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

151
2

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

125
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

108
4

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

104
5

Резину изобрели и активно использовали 3500 лет назад

  Доиспанские народы не только придумали резину, но и с целью повышения свойств резины усовершенствовали систему химической обработки каучука. Результатом была износостойкая резина для подошв сандалий

101

Анонсы событий