ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Трансплантация микробиоты снижает уровень сахара в крови / 18.07.2021

Получены убедительные доказательства, что такое простое лечение эффективно для людей с очень тяжелой формой ожирения. У всех добровольцев были высокие риски развития диабета, однако простая терапия быстро улучшила их состояние.

Трансплантация микробиоты означает пересадку бактерий кишечника от здоровых доноров. В рамках данного эксперимента пациенты с тяжелой формой ожирения (ИМТ 40) получили однократную дозу бактерий перорально, а также добавки клетчатки к рациону. Выводы опубликованы на сайте Альбертского университета.

До начала лечения у всех добровольцев был диагностирован метаболический синдром, проявляющийся такими симптомами как резистентность к инсулину, высокий уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление и другими признаками, которые постепенно приводят к развитию диабета.

«Известно, что микробиота кишечника влияет на уровень воспаления в организме, метаболизм, иммунитет. Потенциал трансплантации микробиоты для здоровья огромен и мы только начинаем его изучать», — прокомментировала автор работы Карен Мэдсен.

Эксперимент длился в течение шести недель. После пересадки бактерий добровольцы каждый день принимали добавки клетчатки, которая выступила пищей для новых «гостей».

Без клетчатки на фоне привычного нездорового рациона пересаженные бактерии вряд ли бы выжили, поэтому это стало ключевым фактором успешной терапии, объясняют авторы.

В конце лечения ученые зафиксировали, что у всех добровольцев улучшилась чувствительность к инсулину, а кишечник содержал высокий уровень полезных бактерий. В группе плацебо подобных результатов не было.

Теперь команда намерена провести более долгосрочный эксперимент на большей выборке, чтобы подтвердить полученные результаты. В случае успеха терапия может быть доступна в клинической практике в течение пяти лет.

Ранее ученые из США доказали, что тяжесть инсульта и его осложнения зависит от кишечных бактерий. Фактором риска оказалось большое количество продуктов животного происхождения и особенно красного мяса, - пишет hightech.plus.

 


Другие новости по теме:
09.07.21 - Создан первый в мире кардиостимулятор, растворяющийся в организме
07.07.21 - Из стволовых клеток впервые вырастили мышь с бьющимся сердцем
21.06.21 - Новый 3D-биопринтер с рекордной скоростью печатает живые ткани
08.06.21 - Начался эксперимент по пересадке крысам костной ткани из космоса
04.06.21 - Живая посуда, суперкостюм для мяса и другие биотехнологии будущего для человека
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Японские ученые представили метод перемещения предметов звуковыми волнами

  Ученые из Японии представили новый метод манипулирования объектами на расстоянии. Это «звуковая ловушка» - предметы можно перемещать с помощью звуковых волн. Исследователи из То

39
2

Ученые нашли в Антарктиде полностью свободную от микробов почву

  Исследователи обнаружили в окрестностях ледника Шеклтона в Антарктиде почву, в которых полностью отсутствует бактериальная жизнь. Раньше это считалось невозможным. Простейшие организмы счит

37
3

Система предупреждения о землетрясениях Android доказала эффективность на Филиппинах

  В прошлом месяце Google расширила действие встроенной в Android системы оповещения о землетрясениях и добавила в список семь новых стран, в том числе Филиппины. Недавно данная система доказа

33
4

В Китае создан поезд, разгоняющийся до 600 км/ч

  Китайский железнодорожный оператор CRRC обещает предоставить своим клиентам самые быстрые наземные транспортные услуги в мире. Инженеры компании разработали новый поезд на магнитной подушке,

32
5

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

32

Анонсы событий