ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Создан сверхпроводник на основе графена: он работает даже в мощных магнитных полях / 28.07.2021

 

Физики из Массачусетского технологического института создали сверхпроводник на основе графена, который продолжает работать даже в мощных магнитных полях.

Графен — это пластина, представляющая собой кристаллическую решетку из двухмерных кристаллов углерода. Автором нового материала, ученым Уоллесом, в 1947 году были замечены необычные свойства графена.

Также ранее исследователи выяснили, что материалы на основе графена отличаются необычными свойствами. Например, из графена смогли сделать изоляторо-сверхпроводник: авторы склеили два кусочка этого материала под определенным углом (1,1 °) и получили муаровый узор.

В новой работе авторы создали трехслойный материал, который вел себя совсем не так, как предсказывает классическая теория сверхпроводимости.

Он сохранял сверхпроводящие свойства, даже когда ученые воздействовали на него магнитными полями около 10 тесла. Это примерно в два-три раза выше предела, который могут выдержать остальные сверхпроводники. Как правило, в таких условиях они полностью теряют свои свойства и не восстанавливают их даже после исчезновения магнитного поля.

«Наш материал относится к так называемым спин-триплетным сверхпроводникам. С помощью материалов такого рода, например, можно улучшить работу квантовых компьютеров. [Надеемся, что] дальнейшие опыты с трехслойным графеном и другими веществами позволят нам создать подобные сверхпроводники. Это станет большим прорывом в области квантовых вычислений», - отмечает Пабло Харильо-Эрреро, один из разработчиков, профессор Массачусетского технологического института.

Авторы считают, что у из муарового графена появились такие необычные свойства, так как это сверхпроводник, в котором пары связанных электронов могут занимать не одно, а три разных состояния.

Авторы планиурют продолжить изучать свойства графена как сверхпроводника, а также надеются, что новое открытие будут активно использовтаь для сверхмощных систем магнитно-резонансной томографии, а также квантовых компьютеров, идеально защищенных от помех, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
18.09.21 - Ученые протестировали новые биоматериалы, которые заменят человеческие кости
17.09.21 - Новая керамика сама восстанавливается от трещин при комнатной температуре
16.09.21 - Из воды научились извлекать необходимый для смартфонов, ноутбуков и электромобилей металл
15.09.21 - Из белого графена сделали сверхтонкий материал. Он заменит серверы
14.09.21 - Появился новый металл, в котором электроны двигаются как жидкость
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

926
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

186
3

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

172
4

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

163
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

161

Анонсы событий