ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Учёные выяснили, как образуются минералы в слёзных каналах человека / 05.08.2021

 

Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета исследовали минеральные фазы дакриолитов – образований, которые формируются в слёзных каналах человека. Одна из рабочих гипотез, которая при этом проверялась, – зависимость минерального состава «глазных камней» от состояния окружающей среды.

Исследование такого рода было проведено впервые, обычно научный интерес вызывают причины появления дакриолитов и методы лечения вызванных ими заболеваний.

Дакриолиты состоят из органического вещества, в котором присутствуют включения неорганических соединений. Предыдущие исследования по этой теме показали, что неорганические фазы представлены в основном карбонатсодержащим гидроксилапатитом, реже фиксируется наличие кальцита, галита и водного фосфата магния. Эти минералы считаются эндогенными, то есть возникающими непосредственно в организме.

Поскольку в составе живого организма содержится множество химических элементов, это дает основание предположить, что прецизионное (таргетное) исследование неорганических компонентов выявит дополнительные минеральные фазы, образование которых потенциально может быть связано с окружающей средой, в которой существует человек.

«Мы – часть окружающего мира, неотъемлемая его часть. Когда меняется окружающая среда, и конечно не без нашего участия, все это отражается на живых организмах. Происходят сбои на клеточном уровне, и это приводит к различным патологиям, в частности, патогенному минералообразованию. Мы пьем воду, которая просачивается через породы разного состава. Мы употребляем пищу, в которой содержится некоторое количество эссенциальных или условно эссециальных химических элементов. В конце концов, мы дышим воздухом, в котором содержатся различные по составу пылевидные частицы. Так в организм человека попадает большое количество элементов, которые должны способствовать его нормальному функционированию, а «излишек» – выводится из него», – объяснила доцент кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Оксана Бухарова.

За три года ученые ГГФ в соответствии с протоколом биоминералогического исследования отобрали более 800 образцов дакриолитов из слёзных протоков 60-летней женщины, которая страдала коллагенозом и аутоиммунным заболеванием. В отличие от дакриолитов, полученных в результате хирургического вмешательства в слезные мешки и протоки, эти образцы были твердыми.

Дакриолиты изучали в ТГУ с помощью сканирующего электронного микроскопа совмещенного типа с энергодисперсионным детектором, позволяющим обнаружить различные неорганические фазы: оксид кремния, оксалат кальция, сульфат бария, кислородсодержащее соединения железа, сульфид железа, хромат свинца и оксид никеля. В изученных дакриолитах также широко распространены алюмосиликат титана и алюмосиликат железа.

Неорганические биоминеральные фазы в дакриолитах служат детоксикаторами в человеческом организме, связывая ионы токсичных металлов с биоминеральными объектами. Однако из-за патогенной биоминерализации жизненно важные макро- и микроэлементы, такие как Ca, Fe и Si, также могут быть исключены из метаболизма, – рассказала Оксана Бухарова.

Исследование выявило в дакриолитах большее количество различных минеральных фаз, чем отмечалось ранее. Ученые предположили, что многообразие в минеральном составе «глазных камней» может быть связано с окружающей средой. Теперь требуются дополнительные исследования органоминеральных агрегатов пациентов из других регионов – с разными характеристиками окружающей среды, чтобы верно интерпретировать результаты, - пишет nanonewsnet.ru.


Другие новости по теме:
30.09.21 - Ученые создали крохотный микрочип – самое маленькое летающее устройство в мире
28.09.21 - Создана технология оценки уровня антибиотиков в организме по дыханию
27.09.21 - Ученые придумали необычный способ лечения устойчивых бактериальных инфекций
26.09.21 - Рыба-вампир использует оригинальный способ перемещения в воде
23.09.21 - Физики впервые смогли сделать капли жидкости квадратными и остроугольными
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

1036
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

202
3

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

182
4

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

177
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

175

Анонсы событий