ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Новые зарядные станции одновременно производят чистый водород и хранят энергию / 08.09.2021

 

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали новую систему: она сочетает в себе обычную окислительно-восстановительную проточную батарею, которая накапливает энергию, и каталитические реакторы, производящие чистый водород из жидкости.

Новая система, созданная учеными, обеспечивает большую гибкость и емкость для хранения энергии, а также производит чистый водород по более низкой цене.

Сегодня потребность в надежных возобновляемых источниках энергии быстро растет, так как все страны мира активно борются с изменениями климата. Но возобновляемую энергию не получится эффективно использовать в электросетях, пока не изобретут способ ее хранения в больших масштабах.

Чтобы создать свою универсальную систему, ученые использовали обычную окислительно-восстановительную проточную батарею. Такие батареи используют для хранения электроэнергии емкости с жидким электролитом, который пропускаются через ядро батареи из разделенных мембраной положительной и отрицательной полуячеек. В процессе получения энергии отработанный электролит прокачивается через ячейки, заряжаясь в ходе электрохимической реакции, и возвращается в емкость для хранения.

В новой работе авторы улучшили эту батарею, добавив к ней два каталитических реактора: они производят водород из жидкости, циркулирующей в резервуарах.

«Водород образуется в результате каталитического процесса, который использует энергию батареи для разделения молекул воды на два их компонента — водород и кислород. Но такой водород можно считать чистым только в том случае, если энергия, используемая для зарядки батарей, является возобновляемой», – Даник Рейнард, аспирант Лаборатории физической и аналитической электрохимии EPFL.

Новая технология предлагает ряд преимуществ как для производства водорода, так и для хранения энергии. Если обычные окислительно-восстановительные батареи после полной зарядки больше не могут накапливать энергию, то в новой системе полностью заряженная батарея может выпускать жидкость во внешние реакторы, которые генерируют водород. Его можно хранить и использовать позже, чтобы освободить место для хранения в самой батарее.

Водород, который произвела система, — чистый, его нужно только сжать для оптимального хранения. Новая система также безопаснее обычных, так как генерирует кислород и водород отдельно, а не одновременно — так меньше риск взрыва, - пишет nanonewsnet.ru.

 


Другие новости по теме:
21.10.21 - В Шотландии построят первую морскую ветряную подводную подстанцию для снабжения энергией миллионы домов
28.09.21 - Кремниевые фотоэлементы с медью вместо серебра показали рекордный КПД
15.09.21 - Ученые сделали одежду, которая заряжает смартфон и носимые гаджеты
06.09.21 - Ученые создали комнату, которая удаленно заряжает все устройства внутри нее
06.09.21 - Китайцы опередили Tesla: они создали первую батарею для электрокаров без кобальта
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

848
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

153
3

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

121
4

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

121
5

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

121

Анонсы событий