ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Новая эра космических беспилотников: как Ingenuity изменил процесс изучения Марса / 13.09.2021

 

Вертолет Ingenuity уже сделал в несколько раз больше полетов на Марсе, чем было запланировано, но он все еще работает. Рассказываем, в чем секрет такой эффективной работы дрона и что с ним будет.

JPL опубликовала на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США статью с говорящим названием «Цели достигнуты, NASA намерено расширить границы возможного с помощью Ingenuity».

Фактически, в ней Дэйв Лэвери и Мими Аунг, руководители миссии марсианского вертолета, заявили о ее полном успехе.

Изначально планировалось пять тестовых полетов марсолета. При этом ученые говорили, что и на первый успешный полет можно особенно не рассчитывать, поскольку факторов риска очень много. Но после того, как все получилось, причем успешными были сразу три полета кряду, команда проекта решила продлить срок работы Ingenuity.

Несмотря на то, что с четвертым тостом возникли небольшие затруднения, руководители миссии решили, что она проходит успешно. Сейчас руководство проекта планирует разработать план аэрофотосъемки местности, настолько, конечно, насколько этот термин соответствует реалиям Марса и возможностям дрона.

Аппаратное обеспечение обеспечивает высокую производительность, которая нужна марсолету. Для нормального полета необходима работа контура управления с частотой 500 циклов в секунду, плюс анализ изображения с частотой 30 кадров в секунду.

В помощью интерфейса UART процессор соединяется с двумя микроконтроллерами. Они отвечают для различных функций управления полета. Кроме того, они же используются для резервирования на случай сбоя, так что информация, которая к ним поступает, дублируется.

Планируется, что полеты будут выполняться 1-2 раза в месяц, причем без значительного отвлечения ресурсов от основной программы — то есть от исследовательской программы самого ровера.

Задача марсолета сейчас — исследование потенциально интересных для науки объектов, изучение возможных маршрутов следования ровера и составление детальных фоотчетов ландшафта.

Выбор участков, над которыми летает Ingenuity, не случаен, но в наименьшей степени зависит от научной ценности получаемой коптером информации.

Процесс выбора начинался с анализа снимков района посадки марсохода, выполненных с орбиты станцией MRO. Таким образом удается в первом приближении определить потенциальные места взлета и посадки, к которым может подойти Perseverance и провести более детальное обследование местности.

Через полгода после развертывания вертолет находится в прекрасном состоянии, преодолев в общей сложности 2670 м за 12 полетов суммарной продолжительностью 22 минуты.

Это заметно больше, чем проехал Perseverance. Заметим: для команды Ingenuity даже один успешный полет означал успех всей миссии. Максимум, на что они рассчитывали, — это три-четыре рейса. Но коптер осилил дюжину полетов, и, похоже, это далеко не предел.

Представители программы Mars Helicopter Scout сообщили о планах по наращиванию продолжительности полета до трех минут, а дальности — до километра.

В последующем путешествия Ingenuity должны были усложняться и удлиняться. Обновление, загруженное в «мозг» коптера, позволяло исключить аномалии, проявившиеся в шестом полёте.

Самый главный минус — Ingenuity может отказать в любой момент. Несмотря на отличные данные телеметрии, вертолет имеет высокие шансы сломаться в каждую секунду, проведенную на Марсе.

Нельзя предсказать, когда и какая его деталь наконец не выдержит экстремальных перепадов температур.  Perseverance начнет перемещаться быстрее и дрон даже с учетом хорошей связи за ним не поспеет, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
24.09.21 - Появился самолет со слитными крыльями и хвостом. Он может взлетать без разбега
23.09.21 - Обычный самолет превратят в летающую лабораторию «Экскалибур» для истребителей
22.09.21 - NASA одобрило постройку солнечного радиоинтерферометра из кубсатов
20.09.21 - Дома на Марсе предложили строить из крови, пота, слез космонавтов и внеземной пыли
17.09.21 - В Китае разрабатывают спутник, который вместо топлива использует воздух
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

1036
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

202
3

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

182
4

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

177
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

175

Анонсы событий