ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Куриное мясо напечатали на 3D-принтере и поджарили лазером. Получилось вкуснее, чем из печи / 13.09.2021

 

Исследователи изучили, как разные режимы нагрева лазером влияют на слои мяса, которое напечатали на 3D-принтере. Оказалось, когда курицу обрабатывают лазером, она вкуснее той, которую приготовили в печи.

Инженеры из Колумбийского университета под руководством Хода Липсиона провели масштабное исследование. Они изучили, как разные режимы готовки с помощью лазера влияют на вкус напечатанных на 3D-принтере слоев куриного мяса. В качестве образцов ученые использовали изготовленные из куриного пюре слои мяса в форме треугольников и квадратов.

Мясо поджаривали с помощью синего светодиодного лазера с длиной волны 445 нм. Его мощность составляла от 5 до 10 Вт. В дополнительных тестах инженеры использовали лазеры ближнего (980 нм) и среднего (10,6 мкр) ИК-диапазонов. Также ученые обработали куриное мясо в обычной печи-ростере.

Авторы провели серию экспериментов, чтобы понять, как траектория луча лазера влияет на скорость приготовления и безопасности мяса. Они изучили скорость остывания разных участков блюда, как менялся вес продукта при готовке и сравнили проникающую способность разных лазеров. В итоге ученые выяснили, что образцы, которые готовили в обычной печи, потеряли в два раза больше веса и объема, чем те, которые приготовили с помощью лазера. Причина в том, что в печи куриное мясо готовилось дольше, чем с помощью лазера. Лучшим помощником на кухне стал синий лазер, а ИК-лазеры больше подходят для того, чтобы подрумянить поверхность мяса или приготовить тонкие образцы.

Также ученые провели слепое тестирование вкусовых качеств продукта. Оказалось, что обработанное с помощью лазера мясо вкуснее приготовленного в печи, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
23.11.21 - Одежда из высокотехнологичной ткани передает информацию по взмаху руки или рукопожатию
21.11.21 - Сеул станет первым «городом-метавселенной»
19.11.21 - Новый беспилотник-шар, наполненный гелием, летает на ультразвуковом двигателе
13.11.21 - Базовые 5G-станции в Японии будут заряжать электронику на прохожих
13.11.21 - Новая нейросеть создает анимированную 3D-модель лица на основе голоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

585
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

208
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

182
4

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

179
5

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

179

Анонсы событий