ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Квантовый ускоритель для настольных ПК будет выглядеть как видеокарта / 03.10.2021

 

Молодая австралийская компания Quantum Brilliance заявила о планах представить к 2025 году 50-кубитовый ускоритель квантовых вычислений. Внешне она будет соответствовать размерам видеокарты.

Компания Quantum Brilliance разрабатывает мощные квантовые ускорители размером с видеокарту. Они работают при комнатной температуре, уступая и превосходя по качеству огромные квантовые суперкомпьютеры с криоохлаждением. Также ускорителям не требуется других специальных защитных систем в серверной стойке.

Представители компании заявили, что уже через 30 лет их размер не будет превышать форм-фактор видеокарты, а в дальнейшем квантовые ускорители можно будет использовать в мобильных устройствах.

Сегодня сверхпроводящие квантовые компьютеры — огромные и невероятно привередливые машины. Их нужно изолировать от всего, что может сбить спин электрона и испортить расчеты. Например, таким устройствам требуется механическая изоляция в экстремальных вакуумных камерах, где всего несколько молекул могут оставаться в одном или двух кубических метрах пространства. Кроме того, необходимо использовать и электромагнитную защиту — например, IBM окружает свои драгоценные квантовые биты или кубиты мю-металлами для поглощения всех магнитных полей. 

Также важно соблюдать температурные условия. Любой атом с температурой выше абсолютного нуля по определению находится в состоянии вибрации. Температура выше 10–15 тысячных градуса выше абсолютного нуля просто встряхивает кубиты до точки, в которой они не могут поддерживать «согласованность». Поэтому большинство современных квантовых компьютеров необходимо криогенно охладить с использованием сложного и дорогостоящего оборудования, прежде чем кубиты сохранят свое состояние в течение любого периода времени.

Представители стартапа из Австралии утверждают, что они разработали квантовый микропроцессор, которому ничего из этого не нужно. Действительно, он прекрасно работает при комнатной температуре. Как уверяют авторы разработки, скоро квантовый микропроцессор будет размером с видеокарту, а затем — достаточно маленьким, чтобы поместиться в мобильных устройствах наряду с традиционными процессорами.

Квантовый процессор Quantum Brilliance — явление азото-замещенных вакансий в алмазе или NV-центров (nitrogen-vacancy center). При этом эффекте атом углерода удаляется из кристаллической решетки алмаза, а на его место (вакансию) помещается атом азота. После этого с атомом азота можно «работать», и он будет индивидуально реагировать на любые воздействия. Например, менять ориентацию спина или другие квантовые свойства.

Самое полезное в таком замещении, что атом азота (его ядро) не так сильно реагирует на окружающую обстановку, как электрон. Поэтому не требуется особых условий для поддержания стабильности квантовой системы, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
07.12.21 - Ученые придумали систему, в которой можно управлять техникой, произнося слова про себя
04.12.21 - Volvo превратит лобовые стекла своих автомобилей в AR-дисплеи
01.12.21 - Мужчине пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Это произошло впервые в истории
23.11.21 - Одежда из высокотехнологичной ткани передает информацию по взмаху руки или рукопожатию
21.11.21 - Сеул станет первым «городом-метавселенной»
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый гидрогель выдерживает вес слона. Из него сделают роботов и искусственные хрящи

  Ученые из Кембриджского университета разработали новый тип гидрогеля, способного выдерживать колоссальные нагрузки. По словам авторов, у нового гидрогеля есть уникальная внутренняя структур

47
2

Мужчине пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Это произошло впервые в истории

  По данным офтальмологической клиники «Мурфилдс», Стив Верзе стал первым человеком в мире, для которого на 3D-принтере напечатали глаз. Житель Великобритании стал первым пациенто

45
3

Новая летающая машина похожа на огромный дрон и летает со скоростью 90 км/ч

  Французская автомобилестроительная Renault переосмыслила концепцию летающего автомобиля. Он похож на квардокоптер. Компания Renault объединилась с дизайнерской фирмой TheArsenale из Майами,

42
4

Ученые вдохновились паутиной и создали один из самых точных в мире датчиков

  Команда исследователей из TU Delft разработала один из самых точных в мире датчиков микрочипов. Авторы новой работы объединили нанотехнологии и машинное обучение, вдохновились паутиной и со

38
5

НАСА показало, как самолет-супергуппи готовится к миссии на Луну

  Транспортный самолет НАСА Super Guppy прибыл в Калифорнию, США. Он доставил детали для будущей миссии на Луну. Негабаритный грузовой самолет перемещал части огромной ракеты НАСА Saturn V в

37

Анонсы событий