ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Нейросеть помогла обмануть систему распознавания лиц незаметным макияжем / 04.10.2021

 

Израильские и японские исследователи разработали новый метод обмана систем распознавания лиц, установленных в общественных местах, используя маскировку, незаметную для обычных людей, в том числе, например, охраны. Нейросетевая модель определяет области лица, которые сильнее всего влияют на результат распознавания, и в цифровом виде подбирает макияж для этих областей, помогающий обмануть систему, а затем этот же макияж повторяют на настоящем лице.

Испытания на 20 добровольцах показали, что метод снижает точность распознавания лица с 47,5 до 1,2 процента.

По всему миру в общественных местах установлены сотни миллионов камер видеонаблюдения, многие из которых подключены к системам распознавания лиц. Исследователи ищут как способы повышения их точности, так и способы обмана, которые в свою очередь тоже можно использовать для совершенствования алгоритмов распознавания.

Есть несколько подходов к обману систем распознавания лиц в реальном мире (не в цифровом виде). Самый очевидный: использовать тот или иной вид камуфляжа, не дающий алгоритмам распознать расположение ключевых точек лица.

Есть и более специфичные методы, например, основанные на состязательных атаках, использующих одну из фундаментальных уязвимостей нейросетевых алгоритмов. Они позволяют обманывать алгоритмы распознавания лиц с помощью ярких очков или вовсе не давать системе увидеть человека в кадре, потому что он держит в руках «кислотную» картинку.

Но оба этих подхода обманывают лишь компьютерные системы, при этом привлекая внимание людей. Исследователи под руководством Юваля Эловици (Yuval Elovici) из Университета имени Бен-Гуриона разработали метод, который позволяет обманывать алгоритмы распознавания лиц, не выделяя их из толпы для людей.

Их алгоритм работает в несколько этапов и использует две модели распознавания лиц: собственную одного типа (авторы называют ее суррогатной) и целевую (которую нужно обмануть) другого типа, с расчетом на то, что подготовка на одной модели позволит обмануть и другую. Сначала он принимает некоторое количество фотографий атакующего человека и случайных людей того же пола. Затем он с помощью пропускания изображений через модель и других манипуляций вычисляет тепловую карту, показывающую, какие области лица играют ключевую роль при распознавании.

Затем на основе тепловой карты создается изображение с нанесенным макияжем и подается на распознавание на суррогатную модель. Эти шаги повторяются до момента, когда модель не сможет корректно распознать лицо. После этого подбор макияжа признается успешным и его воссоздают в реальности, нанося на лицо.

Испытания проходили на 20 добровольцах и двух камерах, снимающих лица проходящих людей под разным углом. Тесты показали, что без макияжа целевая модель корректно распознавала лица на 47,57 процента кадров. С нанесенным макияжем процент распознавания снизился до 1,22, при этом для стороннего наблюдателя этот макияж практически незаметен. Также авторы протестировали случайный макияж, но он снизил точность лишь до 33,73 процента, указывая на эффективность нового метода, - пишет nanonewsnet.ru.


Другие новости по теме:
15.01.22 - Модель на основе машинного обучения определяет и сортирует 12 видов пластика
17.12.21 - Российские и иранские ученые использовали нейросеть в разведке месторождений железной руды
15.12.21 - Искусственный интеллект выступил на конференции и предупредил ученых, что он опасен
03.12.21 - ИИ учится видеть мир, как люди, понимая связи между объектами
27.11.21 - Новый подход показывает, как болезнь или травма изменили организм, вплоть до клетки
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

877
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

201
3

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

177
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

175
5

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

173

Анонсы событий