ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Наноинженеры напечатали на 3D-принтере орнаменты из стекла / 23.10.2021

 

Инженеры из университета Райса создали на 3D-принтере наноорнаменты из хрусталя и стекла.

Ученые создают наноструктуры из диоксида кремния с помощью сложного 3D-принтера. Их метод основан на печати микромасштабных электронных, механических и фотонных устройств снизу вверх. Продукты могут быть легированы, а их кристаллическая структура настроена для различных применений.

 «Очень сложно создавать сложные трехмерные геометрии с помощью традиционных методов фотолитографии, — сказал Джун Лу, профессор материаловедения и наноинженерии инженерной школы Джорджа Р. Брауна — Это также не очень “зеленый” метод, потому что для него требуется много химикатов и несколько этапов. И даже при выполнении всех требований, некоторые конструкции невозможно построить с помощью этих методов».

Наноинженеры из университета Райса научились создавать произвольные трехмерные формы, что может быть полезно для создания экзотических фотонных устройств.

На схеме, представленной в научной работе, в разрезе показан процесс двухфотонной печати кремнеземных структур с разрешением менее 200 нанометров.

В лаборатории используется процесс двухфотонной полимеризации для печати структур с линиями шириной всего несколько сотен нанометров, что меньше длины волны света. Лазеры «пишут» линии, «побуждая» чернила поглощать два фотона, инициируя свободнорадикальную полимеризацию материала.

 «Нормальная полимеризация включает в себя полимерные мономеры и фотоинициаторы, молекулы, которые поглощают свет и генерируют свободные радикалы», — рассказал о процессе, в котором обычно используется ультрафиолетовый свет в 3D-печати, аспирант Бою Чжан.

 «В нашем процессе фотоинициаторы поглощают два фотона одновременно, что требует много энергии, — сказал он. — Только очень маленький пик этой энергии вызывает полимеризацию и только в очень крошечном пространстве. Поэтому этот процесс позволяет нам выйти за пределы дифракционного предела света».

Для реализации этого метода печати потребовалось разработать уникальные чернила. Наноинженеры создали смолы, содержащие наносферы диоксида кремния, легированные полиэтиленгликолем, чтобы сделать их растворимыми.

После печати структура затвердевает за счет высокотемпературного спекания, при котором из продукта удаляется весь полимер, а остается только аморфное стекло или поликристаллический кристобалит.

Следующая цель лаборатории: усовершенствовать процесс для достижения разрешения менее 10 нм, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
07.12.21 - Ученые придумали систему, в которой можно управлять техникой, произнося слова про себя
04.12.21 - Volvo превратит лобовые стекла своих автомобилей в AR-дисплеи
01.12.21 - Мужчине пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Это произошло впервые в истории
23.11.21 - Одежда из высокотехнологичной ткани передает информацию по взмаху руки или рукопожатию
21.11.21 - Сеул станет первым «городом-метавселенной»
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый гидрогель выдерживает вес слона. Из него сделают роботов и искусственные хрящи

  Ученые из Кембриджского университета разработали новый тип гидрогеля, способного выдерживать колоссальные нагрузки. По словам авторов, у нового гидрогеля есть уникальная внутренняя структур

47
2

Мужчине пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Это произошло впервые в истории

  По данным офтальмологической клиники «Мурфилдс», Стив Верзе стал первым человеком в мире, для которого на 3D-принтере напечатали глаз. Житель Великобритании стал первым пациенто

45
3

Новая летающая машина похожа на огромный дрон и летает со скоростью 90 км/ч

  Французская автомобилестроительная Renault переосмыслила концепцию летающего автомобиля. Он похож на квардокоптер. Компания Renault объединилась с дизайнерской фирмой TheArsenale из Майами,

42
4

Ученые вдохновились паутиной и создали один из самых точных в мире датчиков

  Команда исследователей из TU Delft разработала один из самых точных в мире датчиков микрочипов. Авторы новой работы объединили нанотехнологии и машинное обучение, вдохновились паутиной и со

38
5

НАСА показало, как самолет-супергуппи готовится к миссии на Луну

  Транспортный самолет НАСА Super Guppy прибыл в Калифорнию, США. Он доставил детали для будущей миссии на Луну. Негабаритный грузовой самолет перемещал части огромной ракеты НАСА Saturn V в

37

Анонсы событий