ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Нижегородские ученые продвинулись в создании наноматериалов для заживления ран / 01.11.2021

 

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Эксперименты на животных показали, что материал ускоряет заживление ран. Он регулирует содержание кислорода в тканях, тормозит окисление клеток, повышает уровень защитных внутриклеточных ферментов.

Наночастицы оксида цинка обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, но при этом, сталкиваясь с живой тканью они обрастают «белковой короной», которая гасит положительный эффект, параллельно проявляется токсичность соединения.

В ходе разработки ученые нашли способ сделать материал менее токсичным и сохранить целебные свойства наночастиц металла. Они окружили их оболочкой из дифосфата бетулина. Она не сливается с наночастицами и при этом помогает им равномерно распределяться внутри контейнера — наноцеллюлозы.

В то же время, фосфатное соединение помогает поддерживать энергетический баланс клеток. А бетулин – вещество, которое содержится в коре березы и делает ее белой – обладает целым спектром положительных эффектов. В том числе увеличивает синтез коллагена — белка соединительной ткани, который делает кожу упругой и эластичной. Благодаря этому раны заживают без ярко выраженных рубцов.

В организме дифосфат бетулина превращается в битулиновую кислоту, которая способна бороться с клетками меланомы. Также было доказано, что состав обладает антиагрегантными свойствами — подавляет созревание тромбоцитов, а значит — снижает риск образования тромбов. Этому была посвящена последняя на сегодняшний день статья по разработке, опубликованная в журнале Molecules.

На основе препарата ученые планируют создавать также антивирусные средства и антибиотики. Уже разработаны методики прививок с использованием этого лекарственного состава.

Нина Мельникова, профессор кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ, соавтор проекта: «Подобный композиционный материал для медицины — это прорыв. Пленка может ложиться на любую площадь, любую поверхность, обволакивая покровы. Она может заживлять диабетические раны на стопах, ожоги разных размеров. Как показали исследования на животных, препарат продолжает действовать от 10 до 20 дней. Он может быть выполнен не только как пленка, но и в виде порошка, геля, аэрозоля. В составе препарата мы уверены. Теперь важно с помощью химиков-технологов найти подходящую лекарственную форму», - пишет nanonewsnet.ru.

 


Другие новости по теме:
17.05.22 - Шестеренка размером 1,6 нм
27.02.22 - Исследователи разработали дешевые и съедобные наночастицы для борьбы с раком
26.02.22 - Наноинженерный герметик защитит бетон от влаги и соли
13.01.22 - Израильские исследователи создали самовосстанавливающийся нанокристалл
02.12.21 - Ученые вдохновились паутиной и создали один из самых точных в мире датчиков
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

191
2

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

158
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

141
4

Резину изобрели и активно использовали 3500 лет назад

  Доиспанские народы не только придумали резину, но и с целью повышения свойств резины усовершенствовали систему химической обработки каучука. Результатом была износостойкая резина для подошв сандалий

113
5

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

108

Анонсы событий