ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Исследователи эффективно произвели зеленый водород с помощью электролиза воды / 24.11.2021

 

Исследователи из института фундаментальных наук (IBS) получили зеленый водород в результате электролиза воды и с использованием возобновляемой электроэнергии.

Сегодня большую часть водорода получают от переработки ископаемых видов топлива. Электролиз воды — это дорогостоящая процедура. Но авторы новой работы смогли сделать ее эффективной.

Электролиз воды применяют редко, так как требует высокого напряжения либо эффективный электрокатализатор для реакций выделения водорода. Металлы, такие как платина (Pt), используют в качестве катализаторов как в кислой, так и в щелочной среде, но это дорогой материал, а также нестабильный при длительной эксплуатации.

Ранее ученые попробовали применить одноатомные катализаторы: они показали высокую активность по сравнению с их аналогами на основе наноматериалов. Протестированные катализаторы могут использовать 100% атомов, тогда как в случае с наночастицах для реакции доступны только поверхностные атомы.

Авторы новой работы отталкиваясь от проведенных ранее исследований предложили свой вариант организации электролиза воды. Они создали атомарно диспергированную структуру димера Ni-Co, стабилизированную на углеродной подложке, а также легированную азотом. Ее назвали NiCo-SAD-NC.

Исследователи обнаружили, что если проводить обжиг аргона в течение двух часов при 800°C, то атмосфера будет подходящей для получения димерной структуры. Другие одноатомные димеры, такие как COMn и CoFe, также могут быть синтезированы с использованием того же метода.

Исследовательская группа оценила эффективность этой новой системы и выяснила, что она работает также, как и коммерческие катализаторы на основе Pt в кислой и щелочной средах. Кроме этого, новая структура была в восемь раз активнее по сравнению с одноатомными катализаторами Ni/Co и гетерогенными наночастицами NICO в щелочных средах. Еще она была в 17 и 11 раз более активной по сравнению одноатомными катализаторами Co и Ni, а также в 13 раз превосходила обычные наночастицы Ni/Co в кислых средах.

Новый катализатор охарактеризовали как стабильный, так как он способен управлять реакцией в течение 50 часов без каких-либо изменений структуры, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
29.11.21 - Ракетный двигатель, частично работающий на пластиковых отходах, прошел испытания
24.11.21 - Саудовская Аравия построит плавучий город. Он будет работать на 100% чистой энергии
23.11.21 - Новая ткань генерирует энергию от движений тела, но ее не отличить от обычной
16.11.21 - Ученые выяснили, как сделать из аммиака более экологичное топливо
15.11.21 - Американский стартап Helion Energy пообещал запустить эффективный термоядерный реактор к 2024 году
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый гидрогель выдерживает вес слона. Из него сделают роботов и искусственные хрящи

  Ученые из Кембриджского университета разработали новый тип гидрогеля, способного выдерживать колоссальные нагрузки. По словам авторов, у нового гидрогеля есть уникальная внутренняя структур

47
2

Мужчине пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Это произошло впервые в истории

  По данным офтальмологической клиники «Мурфилдс», Стив Верзе стал первым человеком в мире, для которого на 3D-принтере напечатали глаз. Житель Великобритании стал первым пациенто

45
3

Новая летающая машина похожа на огромный дрон и летает со скоростью 90 км/ч

  Французская автомобилестроительная Renault переосмыслила концепцию летающего автомобиля. Он похож на квардокоптер. Компания Renault объединилась с дизайнерской фирмой TheArsenale из Майами,

42
4

Ученые вдохновились паутиной и создали один из самых точных в мире датчиков

  Команда исследователей из TU Delft разработала один из самых точных в мире датчиков микрочипов. Авторы новой работы объединили нанотехнологии и машинное обучение, вдохновились паутиной и со

38
5

НАСА показало, как самолет-супергуппи готовится к миссии на Луну

  Транспортный самолет НАСА Super Guppy прибыл в Калифорнию, США. Он доставил детали для будущей миссии на Луну. Негабаритный грузовой самолет перемещал части огромной ракеты НАСА Saturn V в

37

Анонсы событий