ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Исследователи эффективно произвели зеленый водород с помощью электролиза воды / 24.11.2021

 

Исследователи из института фундаментальных наук (IBS) получили зеленый водород в результате электролиза воды и с использованием возобновляемой электроэнергии.

Сегодня большую часть водорода получают от переработки ископаемых видов топлива. Электролиз воды — это дорогостоящая процедура. Но авторы новой работы смогли сделать ее эффективной.

Электролиз воды применяют редко, так как требует высокого напряжения либо эффективный электрокатализатор для реакций выделения водорода. Металлы, такие как платина (Pt), используют в качестве катализаторов как в кислой, так и в щелочной среде, но это дорогой материал, а также нестабильный при длительной эксплуатации.

Ранее ученые попробовали применить одноатомные катализаторы: они показали высокую активность по сравнению с их аналогами на основе наноматериалов. Протестированные катализаторы могут использовать 100% атомов, тогда как в случае с наночастицах для реакции доступны только поверхностные атомы.

Авторы новой работы отталкиваясь от проведенных ранее исследований предложили свой вариант организации электролиза воды. Они создали атомарно диспергированную структуру димера Ni-Co, стабилизированную на углеродной подложке, а также легированную азотом. Ее назвали NiCo-SAD-NC.

Исследователи обнаружили, что если проводить обжиг аргона в течение двух часов при 800°C, то атмосфера будет подходящей для получения димерной структуры. Другие одноатомные димеры, такие как COMn и CoFe, также могут быть синтезированы с использованием того же метода.

Исследовательская группа оценила эффективность этой новой системы и выяснила, что она работает также, как и коммерческие катализаторы на основе Pt в кислой и щелочной средах. Кроме этого, новая структура была в восемь раз активнее по сравнению с одноатомными катализаторами Ni/Co и гетерогенными наночастицами NICO в щелочных средах. Еще она была в 17 и 11 раз более активной по сравнению одноатомными катализаторами Co и Ni, а также в 13 раз превосходила обычные наночастицы Ni/Co в кислых средах.

Новый катализатор охарактеризовали как стабильный, так как он способен управлять реакцией в течение 50 часов без каких-либо изменений структуры, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
18.05.22 - Энергетическое сомообеспечение
10.05.22 - Первые полтора кВт энергии переданы по воздуху
06.05.22 - Кислород и топливо из лунного грунта
17.03.22 - Микросети не оставят город без электричества даже при климатической катастрофе
16.03.22 - Создан ракетный двигатель, работающий от взрывов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

140
2

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

118
3

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

102
4

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

100
5

Резину изобрели и активно использовали 3500 лет назад

  Доиспанские народы не только придумали резину, но и с целью повышения свойств резины усовершенствовали систему химической обработки каучука. Результатом была износостойкая резина для подошв сандалий

97

Анонсы событий