ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Полиция использует секвенирование ДНК для создания фотопортретов преступников / 11.12.2021

 

На основании ДНК, оставленного на месте преступления, федеральная полиция Австралии будет проводить так называемое секвенирование нового поколения, чтобы определить внешние видимые характеристики человека. Это поможет составить портрет подозреваемого даже в случае отсутствия сведений о нем в базе данных правоохранительных органов. Технология позволяет предсказать пол, биогеографическое происхождение, цвет глаз и — в ближайшие месяцы — цвет волос.

По мнению экспертов, новые методы секвенирования биологического материала совершат революцию в криминалистике, а заодно поднимут вопросы генетической приватности и расовой предвзятости, пишет Guardian.

Геном всех людей совпадает на 99,9%, и судмедэкспертов интересует этот 0,1%, который делает каждого из нас генетически уникальным. Традиционный анализ ДНК — исследование 24 мест генома, в которых цепочки азотистых оснований различаются по длине. В них не содержится информации о физических особенностях человека, кроме пола. Если в базе данных полиции нет совпадающего образца ДНК, пользы от этого метода не много.

Секвенирование нового поколения способно обработать десятки миллионов обрывков ДНК за один раз и раскрывает больше информации о человеке. В частности, говорит о его внешности, цвете глаз и оттенке кожи. В данном случае, анализу подвергаются отдельные нуклеотиды.

Кроме того, ведущие судмедэксперты правоохранительных органов Австралии намерены расширить возможности этого теста, чтобы распознавать также возраст, телосложение и рост. «Мы будем искать способ предсказания деталей строения лица, таких как расстояние между глазами, форму глаз, носа и ушей, полноту губ и структуру щек», — сказал Пол Роффей, главный эксперт федеральной полиции Австралии.

Этот метод отличается от генеалогических тестов для идентификации этнического происхождения и родственных связей человека, которые применяла полиция Калифорнии для поимки Джозефа Деанджело, Убийцы Золотого штата.

Возможность определять фенотип подозреваемого вызывает озабоченность у правозащитников. Они опасаются, что эта ненадежная улика может поставить под подозрение целую этническую группу. Также они переживают из-за возможности утечки конфиденциальной генетической информации.

В прошлом году ученые из США доказали, что отпечатки пальцев, оставленные на месте преступления, можно датировать. Это происходит из-за того, что со временем ненасыщенные жиры триацилглицериды, содержащиеся в отпечатках пальцев, вступают в реакцию с озоном в окружающей среде, - пишет hightech.plus.


Другие новости по теме:
20.01.22 - Хирурги впервые пересадили человеку генетически модифицированное свиное сердце
14.01.22 - Исследователи научились находить редких животных, «высасывая» их ДНК из воздуха
22.12.21 - Новый метод секвенирования ДНК сохраняет расположение клеток в тканях
21.12.21 - Генная терапия вернула слух мышам: дальше лечение протестируют на людях
19.11.21 - Ученые придумали, как исправить запутанность в ДНК и лечить редкие заболевания
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

232
2

Учёные узнали как работеат материал для быстрозаряжаемых аккумуляторов

  Исследователи из Сколтеха вместе с коллегами из МГУ установили механизмы хранения заряда для NiBTA — недавно открытого материала, который может привести к созданию передов

173
3

В США производят биотопливо из бактерий

  Учёные из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли генетически модифицировали бактерии, чем заставили их синтезировать очень и очень эффективное биотопливо. Плотность энергии этого

170
4

ИИ предсказывает убийство

      Алгоритм с точностью до 300 метров позволяет предсказывать, где будет совершено нападение или кража за неделю до того, как это произойдет.   Достижения в обла

132
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

110

Анонсы событий