ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые поняли, как работает замедление старения при переливании молодой крови / 16.12.2021

 

Идея переливания крови из молодого организма в старый с целью омоложения последнего изучается уже много лет, однако до сих пор не удавалось понять, какие именно компоненты крови способствуют процессу омоложения. Ученым из из Питтсбургского университета удалось их идентифицировать и теперь они намерены применить метод для лечения старческих заболеваний.

По мере старения метаболизм замедляется, многие функции клеток снижаются, что постепенно приводит к ухудшению здоровья и снижению физических сил вплоть до полной немощи. Некоторое время назад ученые показали, что инъекции плазмы молодых мышей омолаживают организм старых. Вскоре удалось определить некоторые белки, связанные с увеличением продолжительности жизни животных и замедлением когнитивного спада.

В новой работе, о которой рассказывает New Atlas, исследователи из Питтсбургского университета решили изучить роль внеклеточных везикул, которые переносят белки и другие молекулы между клетками подобно курьерам. Эти курьеры перемещаются между клетками через кровь и другие жидкости, поэтому новая мишень показалась ученым весьма интересной.

Сначала они вновь подтвердили, что инъекции крови от молодых мышей способствовали более быстрому восстановлению старых животных с мышечными травмами. На втором этапе исследований они удалили везикулы из образцов кровь и снова ввели их животным.

Без везикул не происходило никаких улучшений, показали эксперименты. Оказалось, что они несут мРНК, кодирующие белок Klotho — регулятор регенерации в мышечных стволовых клетках. В первом случае везикулы молодых мышей несли больше копий мРНК Klotho, поэтому восстановление старых грызунов после переливания ускорилось, объясняют авторы.

Открытие роли внеклеточных везикул может привести к новым методам лечения состояний, связанных со старением, включая мышечную дегенерацию, слабость и травмы.

В дальнейшем ученые планируют изучить технологию доставки лекарств на курьерах-везикулах к определенным клеткам для терапии специфических заболеваний.

Между тем в США пару лет назад открылась первая клиника, которая готова переливать кровь от молодых людей старым по цене $8000 за два литра. Они запустили работу еще до того, как эффективность метода подтвердится в клинических испытаниях, - пишет nanonewsnet.ru.


Другие новости по теме:
21.03.22 - Ученые научились «перезаряжать» Т-клетки для эффективной борьбы с раком
21.03.22 - Ядерный реактор помогает ловить и изучать «частицы-призраки»
19.03.22 - Ученые засекли «сигнал тревоги» от растений, когда их атакуют животные
15.03.22 - Курчатовский институт создает нейроимплант, который позволит ходить парализованным людям
14.03.22 - Фильтры для воды будут очищать с помощью глюкозы
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

37
2

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

32
3

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

25
4

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

22
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

20

Анонсы событий