Новости
Локдауны 2020 года сократили количество молний / 26.01.2022
В исследовании, представленном на осеннем собрании Американского геофизического союза (AGU), проанализированы атмосферные факторы, которые могли способствовать сокращению молний на 10-20%.
Физический метеоролог из Массачусетского технологического института Эрл Уильямс рассказал, что его команда использовала три разных метода для измерения количества молнии, и все три метода указывали на снижение их активности.
Исследование было сосредоточено на оптической толщине аэрозоля (AOD), которая измеряет частицы, образующиеся при сжигании ископаемого топлива. Эти частицы могут ускорять и улучшать сбор водяного пара и образование облаков.
Больше частиц поглощает больше влаги, ограничивая количество дождя и создавая маленькие кристаллы льда, которые сталкиваются в облаке и накапливают заряды, которые обычно создают молнии. В исследовании сравнивалась молниеносная активность и уровни аэрозолей в период с марта по май 2020 года с тем же периодом в 2018–2021 годах.
В AGU отметили, что сокращение количества молний в целом соответствовало уменьшению количества аэрозольных частиц в тех же регионах Африки, Европы и Азии.
Исследование, опубликованное в конце прошлого года, показало , что уменьшение загрязнения воздуха могло также привести к меньшему количеству сердечных приступов. Ученые обнаружили, что средняя дневная концентрация твердых частиц составляет менее 2,5 микрометров в диаметре — предел, при котором, по словам врачей, загрязняющие вещества могут способствовать повышенному риску инфаркта миокарда, самой тяжелой формы сердечного приступа, - пишет hightech.fm.
Другие новости по теме: