ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В России начали собирать первый космический аппарат с плазменным двигателем VERA / 31.01.2022

 

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

О том, что в России приступили к сборке первого спутника с двигателем VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Sitronics Group. Аппарат создают усилиями МИФИ и компании «Спутникс» (входит в Sitronics Group), разработавшими двигатель.

Речь идет о наноспутнике формата CubeSat 3U. В перспективе российские специалисты хотят создать еще один такой аппарат. Оба предназначены для летных тестов.

Важная задача двигателя — разведение космических аппаратов, которые будут запускать в составе одной группой, по разным точкам орбиты. Плазменный двигатель — один из вариантов электрического ракетного двигателя, расходуемое вещество которого получает ускорение в состоянии плазмы. По сравнению с жидкостными двигателями такие устройства не приспособлены для вывода грузов на орбиту, так как могут действовать лишь в вакууме.

В будущем космические аппараты с плазменными двигателями смогут выполнять самые разные задачи. В их числе — дистанционное зондирование Земли, обнаружение стихийных бедствий, сбор данных о перемещении судов и поддержка интернет-вещания.

Об испытаниях плазменного двигателя для спутников формата CubeSat стало известно в декабре.

«Малые размеры и масса разработанных двигателей позволят создавать и поддерживать на орбите группировки из десятков наноспутников», — заявили тогда в пресс-службе Sitronics Group.

Как правило, спутники формата CubeSat не имеют двигателей и не могут управляемо менять орбиту. Благодаря VERA они будут способны снизить высоту орбиты по завершении работы, что существенно сократит время сгорания аппаратов в атмосфере.

Это важно в связи с актуальной проблемой космического мусора. Прогнозы на этот счет разнятся. Согласно самым пессимистическим, в будущем проблема может стать настолько серьезной, что фактически сделает освоение космоса человеком невозможным.

Ученые предлагают разные варианты противодействия угрозам такого рода. Один из сценариев недавно озвучили специалисты российского НПО имени Лавочкина. Идея заключается в создании надувного модуля, который будет уводить отжившие свое космические аппараты с орбиты, - пишет nanonewsnet.ru.


Другие новости по теме:
30.05.22 - Искусственные звезды
25.05.22 - Освоение Луны или дата-центры на случай вселенской катастрофы
23.05.22 - Сверхточная синхронизация от японских ученых
13.05.22 - К 2035 году британцы запустят электростанцию в космосе
01.05.22 - Жизнь на Землю принес метеорит?
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

37
2

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

32
3

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

25
4

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

22
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

20

Анонсы событий