ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Японские ученые выяснили, из-за чего Марс стал мертвой планетой / 23.02.2022

 

Марс не всегда был засушливой и холодной планетой. Когда-то это был теплый мир, покрытый реками и озерами с жидкой водой, но затем его магнитное поле исчезло, а без него солнечные лучи лишили планету атмосферы. Как именно это случилось, попытались разобраться японские планетологи.

Ядро Земли создает эффект магнето, генерирующий магнитные поля. Жар внутреннего ядра передается во внешнее, из-за чего возникают конвективные течения, которые зависят от движения планеты, внутреннего ядра и эффекта Кориолиса. Все вместе это поддерживает магнитосферу Земли, которая окружает ее, как защитная оболочка, отклоняя солнечные ветра. Считается, что на других планетах магнитосферы работают аналогичным образом. Но не на Марсе.

Хотя внутреннее строение Марса еще не известно ученым, данные исследования метеоритов подсказывают, что его ядро состоит из расплавленного железа с серой. Более того, сейсмические данные зонда InSight указывают, что ядро планеты больше и менее плотное, чем считалось прежде. Возможно, из-за присутствия более легких элементов вроде водорода, пишет Universe Today.

Предыдущие исследования моделировали поведение планеты при различной температуре и давлении, но до сих пор почти не принимали в расчет водород. Но если данные InSight верны, водород в ядре мог сыграть важную роль в коллапсе магнитного поля Марса.

Исследователи подготовили образец, совпадающий по строению с ядром Марса. Он содержал железо, серу и водород. И поместили его на алмазную наковальню, которая подвергла образец давлению в сотни гигапаскалей. Тем временем лазер нагревал материал, моделируя температуру ядра планеты.

Как только температура и давление достигли больших значений, исследователи начали наблюдать плавление образца, а также изменение его состава. Гомогенное вначале ядро начало делиться на две отдельные жидкости с таким высоким уровнем сложности, который прежде при таком давлении не наблюдали. Один вид жидкости был богат серой, другой — водородом, и это ключ к пониманию зарождения и гибели магнитного поля Марса, считают ученые.

Разделившись, более плотные жидкости остались в более глубокой части ядра, а более легкие мигрировали наверх и смешались с внешними жидкими слоями, запустив конвекцию марсианского ядра. Однако в то же время из-за присутствия двух видов жидкости все ядро стало неоднородным, и конвекция прекратилась. Это произошло примерно 4 млрд лет назад.

Как только началось отделение жидкостей, Марс был обречен. Магнетизм прекратился, исчезли атмосфера и вода. Не ясно, сколько времени на это ушло, но результат известен — Марс стал мертвой планетой.

На заре существования Солнечной системы в ней царил хаос, и молодому Марсу крепко доставалось от планетизмалей, небольших протопланет диаметром до 2000 км. Американские ученые смоделировали этот процесс и установили, что первичное формирование Марса продолжалось до 20 млн лет, - пишет hightech.plus.


Другие новости по теме:
30.05.22 - Искусственные звезды
25.05.22 - Освоение Луны или дата-центры на случай вселенской катастрофы
23.05.22 - Сверхточная синхронизация от японских ученых
13.05.22 - К 2035 году британцы запустят электростанцию в космосе
01.05.22 - Жизнь на Землю принес метеорит?
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

44
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

42
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

39
4

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

39
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

36

Анонсы событий