ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Солнечный свет растворяет нефть в морской воде / 28.02.2022

 

Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул выяснили, что солнечный свет может помочь растворить нефть в морской воде.

В 2010 году произошел разлив нефти Deepwater Horizon, он стал крупнейшим в истории Соединенных Штатов: вылилось почти 210 млн галлонов сырой нефти. Но ученые до сих пор не знают, куда попала вся эта нефть. Авторы новой работы заявили, что почти 10% нефти, плавающей в заливе, растворилось в морской воде под воздействием солнечного света.

«Количество нефти, которое растворил солнечный свет, сопоставимо с тем объемом, который подвергся биоразложению и который выбросило на берег», - говорит Коллин Уорд, соавтор и помощник научного сотрудника отдела морской химии и геохимии WHOI.

Авторы отмечают, что если эта значительная доля нефти преобразуется солнечным светом и растворяется в морской воде, значит меньше нефти попадает в другие места, например, в чувствительные прибрежные экосистемы.

Но сначала, по их мнению, нужно рассмотреть влияние получившихся соединений на морские организмы, прежде чем решить, будет ли такое воздействие солнца положительным или отрицательным.

Исследователи провели эксперимент, они использовали изготовленные на заказ реакторы на светодиодах (LED), чтобы измерить, как скорость реакции изменяется при разных типах света, например, при ультрафиолете и видимом свете.

«Процесс фоторастворения масла известен уже более пятидесяти лет. Но мы не знали, как он изменяется в зависимости от длины волны света. Это ключевая информация, которая позволит нам оценить важность этого процесса во время утечки», - рассказывает Коллин Уорд, соавтор и помощник научного сотрудника отдела морской химии и геохимии WHOI.

Отмечается, что этот процесс также активно происходит в арктических водах. В этом регионе есть повышенный риск разливов, поэтому новое моделирование имеет решающее значение при прогнозировании того, как влияют нефтяные загрязнения на регион.

«Наши результаты показывают, что значительная часть нефти с поверхности может раствориться в океане после воздействия солнечного света. Логичным следующим шагом будет оценить ее стойкость и потенциальный вред для живых организмов», - говорит Коллин Уорд, соавтор и помощник научного сотрудника отдела морской химии и геохимии WHOI.

Стойкость и токсичность соединений, образующихся под воздействием солнечного света, сейчас неизвестна. Это то, на чем исследователи хотят сосредоточиться в будущих работах, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
27.05.22 - Ученые РАН сделали работу шахтеров более безопасной
19.05.22 - Безотходное производство: водка из CO2
16.05.22 - Еще более экологичные и без того экологичные солнечные элементы
08.05.22 - Клининг космоса с помощью пены и магнита
16.03.22 - Углекислый газ научились превращать в экологически чистое топливо
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

44
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

42
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

39
4

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

39
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

36

Анонсы событий