ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Найден способ ослабить устойчивые к антибиотикам бактерии / 02.03.2022

 

Новый подход к борьбе с устойчивостью к антибиотикам может помочь предотвратить заболевания, сделав бактерии снова уязвимыми для лечения.

Исследователи, в число которых вошли эксперты из Имперского колледжа Лондона, нашли способ ослабить устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие болезни человека, такие как E. coli, K. pneumoniae и P. aeruginosa. Сделать это можно путем ингибирования белка, формирующего устойчивость к антибиотику внутри бактерии.

Доктор Деспойна Мавриду, доцент кафедры молекулярной биологии Техасского университета в Остине, возглавлявшая исследовательскую группу, заявила, что это совершенно новый способ бороться с резистентностью — серьезной проблемой для ученых.

Исследование показало, что устойчивость к противомикробным препаратам была непосредственной причиной по меньшей мере 1,27 миллиона смертей во всем мире в 2019 году. Кроме того, у ученых появились опасения, что бактерии становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за этого исследователи изо всех сил пытаются найти новые альтернативные лекарства.

В составе устойчивых к антибиотикам бактерий множество различных белков, которые нейтрализуют антибиотики. Чтобы нейтрализовать антибиотик, белки устойчивости внутри бактерии должны быть свернуты в правильную форму. Исследовательская группа доктора Мавриду обнаружила, что за это отвечает белок DsbA.

В результате своего экспериментального исследования, опубликованного в журнале eLife, исследователи ингибировали DsbA, чтобы предотвратить образование резистентных белков, используя химические вещества, которые нельзя применять непосредственно к пациентам.

Команда планирует работать над созданием ингибиторов, которые можно было бы безопасно применять к людям, не теряя при этом защитного эффекта.

Доктор Крис Фернисс, один из ведущих авторов исследования Департамента наук о жизни лондонского колледжа Imperial, заявил, что открытие новых антибиотиков — сложная, но крайне важная задача, которая поможет продлить срок службы существующих противомикробных препаратов.

 «Наши результаты показывают, что, воздействуя на образование дисульфидных связей и укладку белков, можно обратить вспять устойчивость к антибиотикам у нескольких основных патогенов и механизмов устойчивости.

Это значит, что разработка в будущем клинически полезных ингибиторов DsbA может послужить основой для новых способов лечения резистентных инфекций с использованием доступных в настоящее время антибиотиков».

Исследователи надеются в конечном итоге объединить ингибитор DsbA с существующими антибиотиками, чтобы восстановить способность препаратов убивать бактерии.

Ранее ученым было известно, что DsbA участвует в ряде функций патогенов, таких как создание токсинов для атаки клеток-хозяев и помощь в сборке игольчатых систем, которые могут доставлять эти токсины в клетки человека и вызывать заболевание.

Николь Кадерабкова, в прошлом — аспирант колледжа Imperial, а ныне — постдокторский исследователь в UT Austin и второй ведущий автор исследования, заявила: «Мы пришли к выводу, что если DsbA требуется для сворачивания белков резистентности, предотвращение его работы будет косвенно подавлять их функцию», - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
05.08.22 - В США производят биотопливо из бактерий
02.08.22 - Без СО2
10.03.22 - Ученые выяснили как продлить жизнь стволовых клеток
05.03.22 - Созданы бактерии, которые питаются углекислым газом и выделяют чистые химические вещества
04.03.22 - Ученые обнаружили молекулу-«убийцу»
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

123
2

Учёные узнали как работеат материал для быстрозаряжаемых аккумуляторов

  Исследователи из Сколтеха вместе с коллегами из МГУ установили механизмы хранения заряда для NiBTA — недавно открытого материала, который может привести к созданию передов

120
3

Мостовые опоры по образу человеческих суставов

Инженеры Техасского университета A&M провели серию тестов новой конструкции мостовых опор, созданных по образу человеческого сустава, которые не боятся землетрясений. Ее рабочее название &laq

106
4

Лето будет длиться полгода к 2100 году

Согласно новому исследованию, без усилий по смягчению последствий изменения климата лето длиной в шесть месяцев станет новой нормой к 2100 году в Северном полушарии. По мнению авторов, это приведет

98
5

В США производят биотопливо из бактерий

  Учёные из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли генетически модифицировали бактерии, чем заставили их синтезировать очень и очень эффективное биотопливо. Плотность энергии этого

92

Анонсы событий