ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые выяснили как продлить жизнь стволовых клеток / 10.03.2022

 

Биологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре опубликовали исследование, где изучили, как плодовые мухи продлевают продолжительность жизни своих стволовых клеток зародышевой линии.

Исследователи описали процесс, который останавливает производство яиц у самок мух. Ученые обнаружили, что так насекомые могут продлить жизнеспособность стволовых клеток.

Когда плодовые мушки вырастают и сталкиваются, например, с постоянным холодом или темнотой, они впадают в состояние покоя, называемое диапаузой. Это сезонная реакция — она экономит энергию для размножения.

Диапауза может удвоить продолжительность жизни мухи и значительно продлить ее репродуктивный период. Мухи в диапаузе меньше едят, менее активны и приостанавливают свои репродуктивные процессы, но на самом деле они не впадают в спячку.

«Мы подробно изучили этот процесс и его клеточную биологию, которая оказалась очень интересной. Детальное изучение может дать нам ключ к пониманию того, как замедлить старение стволовых клеток», - говорит Срисанкар Исваран, научный сотрудник проекта в лаборатории Монтелла.

Самки мух в условиях стресса приостанавливают оогенез — производство яйцеклеток — на определенной стадии развития яйца. Авторы обнаружили, что это происходит и во время диапаузы, но выходит за рамки этой стадии. Остановка оогенеза была гораздо более полной во время диапаузы, чем в других стрессовых ситуациях, например, когда присутствовали хищники или не хватало белка. Также важно, что в условиях оогенеза восстановление репродуктивной способности было более активным.

Если сравнить выращивание яйцеклеток с установкой нового ПО, то реакция на стресс похожа на приостановку загрузки. В этой аналогии диапауза похожа на завершение установки и перезапуск процесса.

Исследователи хотели выяснить, можно ли искусственным способом продлить срок службы стволовых клеток зародышевой линии: они удалили клетки, вырабатывающие ювенильный гормон, который остановил производство яиц, а затем снова ввели гормон в пищу мух шесть недель спустя. Они обнаружили, что временное удаление гормона расширило репродуктивный потенциал мух, подобно диапаузе, и производство яиц восстановилось, когда соединение было введено повторно.

Теперь исследователи хотят выяснить, возможно ли повторить такой эффект в организме человека, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
05.08.22 - В США производят биотопливо из бактерий
02.08.22 - Без СО2
05.03.22 - Созданы бактерии, которые питаются углекислым газом и выделяют чистые химические вещества
04.03.22 - Ученые обнаружили молекулу-«убийцу»
02.03.22 - Найден способ ослабить устойчивые к антибиотикам бактерии
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

123
2

Учёные узнали как работеат материал для быстрозаряжаемых аккумуляторов

  Исследователи из Сколтеха вместе с коллегами из МГУ установили механизмы хранения заряда для NiBTA — недавно открытого материала, который может привести к созданию передов

120
3

Мостовые опоры по образу человеческих суставов

Инженеры Техасского университета A&M провели серию тестов новой конструкции мостовых опор, созданных по образу человеческого сустава, которые не боятся землетрясений. Ее рабочее название &laq

106
4

Лето будет длиться полгода к 2100 году

Согласно новому исследованию, без усилий по смягчению последствий изменения климата лето длиной в шесть месяцев станет новой нормой к 2100 году в Северном полушарии. По мнению авторов, это приведет

98
5

В США производят биотопливо из бактерий

  Учёные из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли генетически модифицировали бактерии, чем заставили их синтезировать очень и очень эффективное биотопливо. Плотность энергии этого

92

Анонсы событий