ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ядерный реактор помогает ловить и изучать «частицы-призраки» / 21.03.2022

 

Реактор на электростанции в Иллинойсе (США) помогает ученым Чикагского университета научиться улавливать и понимать крошечные неуловимые частицы, известные как нейтрино.

На Дрезденской электростанции Constellation в Моррисе, штат Иллинойс, команда ученых с помощью крошечного детектора провела первые измерения нейтрино, исходящих от ядерного реактора. Эти частицы чрезвычайно трудно уловить, потому что они крайне редко взаимодействуют с веществом, но энергетические реакторы — одно из немногих мест на Земле с их высокой концентрацией.

 «Это была захватывающая возможность извлечь выгоду из огромного производства нейтрино в реакторе, но также и проблема в шумной промышленной среде рядом с реактором. Это самое близкое расстояние, на которое физики-нейтрино смогли приблизиться к активной зоне коммерческого реактора. Мы получили уникальный опыт эксплуатации детектора в этих условиях благодаря щедрости Constellation, которая предоставила нам все условия для нашего эксперимента, — рассказал профессор Хуан Коллар, физик элементарных частиц, руководивший исследованием.

Обладая этими знаниями, группа планирует провести дополнительные измерения, которые могут дать ответы на вопросы о фундаментальных законах, управляющих взаимодействием частиц и ядер.

Этот метод также может быть полезен для нераспространения ядерного оружия, потому что нейтрино могут рассказать ученым о том, что происходит в активной зоне реактора. Детекторы могут быть размещены рядом с реакторами в качестве гарантии, чтобы контролировать, используется ли реактор для производства энергии или для производства оружия.

Нейтрино иногда называют «частицами-призраками», потому что они невидимо проходят почти через всю материю. Но если вы сможете их поймать, они смогут рассказать вам о том, что происходит там, откуда они прибыли, и об основных свойствах Вселенной.

В частности, ученые хотели бы узнать о конкретных аспектах поведения нейтрино — обладают ли они электромагнитными свойствами (например, «магнитным моментом») и взаимодействуют ли они с пока неизвестными частицами, скрывающимися от нашего внимания, или по-новому с известными частицами. Проведение обширных измерений как можно большего количества нейтрино может помочь сузить эти возможности.

Потребность во многих нейтрино привлекла группу Коллара к ядерным реакторам.

«Коммерческие реакторы являются крупнейшим источником нейтрино на Земле на несколько порядков. При нормальной работе ядерные реакторы производят астрономическое количество нейтрино в секунду. Они возникают, когда атомы внутри реактора распадаются на более легкие элементы и выделяют часть энергии в виде нейтрино», — отметил ученый, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
21.03.22 - Ученые научились «перезаряжать» Т-клетки для эффективной борьбы с раком
19.03.22 - Ученые засекли «сигнал тревоги» от растений, когда их атакуют животные
15.03.22 - Курчатовский институт создает нейроимплант, который позволит ходить парализованным людям
14.03.22 - Фильтры для воды будут очищать с помощью глюкозы
13.03.22 - Ученые открыли врожденную иммунологическую память в кишечнике
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

180
2

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

148
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

130
4

Резину изобрели и активно использовали 3500 лет назад

  Доиспанские народы не только придумали резину, но и с целью повышения свойств резины усовершенствовали систему химической обработки каучука. Результатом была износостойкая резина для подошв сандалий

110
5

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

106

Анонсы событий