ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Первые полтора кВт энергии переданы по воздуху / 10.05.2022

Инженеры, отвечающие за проект Scope-M передали энергию мощностью 1,6 кВт по воздуху с расстояния в один километр. Проект был осуществлен командой из Военно-морской исследовательской лаборатории армии США.

 

Задача, поставленная перед ними Пентагоном, заключалась в передаче энергии мощностью в 1 кВт на расстояние в один километр с помощью микроволнового луча. Исследователи утверждают, что эксперимент превзошел их ожидания, так как была измерена пиковая мощность в 1,6 кВт, что на 60% выше заданной. Команда описывает успех как "крупнейшую демонстрацию передачи энергии почти за 50 лет", говорится в заявлении ВМС США.

 

Проект называется Safe and Continuous Power bEaming - Microwave, или SCOPE-M. Он основан на принципе, который далеко не нов: преобразование электромагнитных волн в постоянный ток с помощью антенн, называемых "ректеннами". В последнее время появилось несколько проектов, связанных с использованием волн для транспортировки электроэнергии. ВМС США отмечают, что подобный крупномасштабный эксперимент был проведен в 1970-х годах. "Поставив перед собой эту цель, мы превзошли все показатели, кроме одного, который был продемонстрирован в 1975 году с помощью огромной антенны, расположенной в Калифорнии на объекте НАСА Goldzone, и с гораздо более крупными передатчиком и приемником, чем те, которые мы использовали здесь. Поэтому мы смогли подойти к этому рекорду с гораздо меньшим передатчиком, гораздо меньшим приемником и длиной волны, которая имеет гораздо больше смысла", — объясняет Пол Джаффе, один из исследователей, участвующих в проекте.

 

Учеными была выбрана длина волны 10 гигагерц. Это относится к "микроволновому" окну, которое имеет несколько преимуществ в подобной обстановке.

 

"Мы не хотим использовать слишком высокую частоту, потому что она может начать терять мощность в атмосфере", — объясняет ведущий исследователь Кристофер Роденбек. "10 ГГц - отличный выбор, потому что технология компонентов дешевая и отработанная. Даже во время сильного дождя потеря мощности составляет менее 5%. Его преимущество также в том, что он соответствует международным стандартам безопасности. Как инженеры, мы разрабатываем системы, которые не выйдут за эти пределы безопасности", — говорит Пол Джаффе.

 

Эта "беспроводная передача" электроэнергии работает следующим образом. Электричество преобразуется в микроволны, которые затем фокусируются узким лучом на приемнике. Этот приемник состоит из так называемых выпрямительных элементов, которые преобразуют волны обратно в постоянный ток. ""SCOPE-M" состоит из десятков тысяч антенн Х-диапазона (примечание редактора: частотный диапазон в радиомикроволновой области электромагнитного спектра).

 

Каждая из этих антенн подключена к небольшому выпрямительному диоду, который преобразует падающую микроволновую энергию в непрерывную электрическую энергию", — объясняют исследователи. Луч был испытан в двух разных местах - в Мэриленде и в Массачусетсе, в Массачусетском технологическом институте.

 

По словам ученых, эта технология может быть использована для передачи энергии на Землю или от крупных орбитальных солнечных электростанций для обеспечения электроэнергией национальных сетей 24 часа в сутки 365 дней в году. Однако более непосредственным применением может стать передача энергии непосредственно войскам на земле, устраняя необходимость в уязвимых поставках топлива – пишет new-science.ru.

 


Другие новости по теме:
28.05.22 - Энергия из воздуха для самозаряжающегося аккумулятора
26.05.22 - Приручение ветра: ученые нашли решение для выработки энергии при перенапряжении в сети
20.05.22 - Батарейка из водорослей
18.05.22 - Энергетическое сомообеспечение
06.05.22 - Кислород и топливо из лунного грунта
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

52
2

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

50
3

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

48
4

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

43
5

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

42

Анонсы событий