Новости
Экологичные стекла защитят от радиации / 03.05.2022
Ученые Уральского федерального университета вместе с зарубежными коллегами улучшили свойства радиационно-защитных стекол. В состав стекол на основе оксида бора они добавили оксиды тяжелых металлов.
Традиционные боратные стекла (со свинцом) используют в ядерной физике (для регистрации излучения) и для радиационной защиты. Они установлены в разных местах: от лабораторий ядерных исследований до рентгеновских кабинетов в больницах, а также в так называемых горячих камерах, где дистанционно осуществляют манипуляции с высокорадиоактивными изделиями. Стекла на основе оксида бора, над улучшением состава которых работают ученые, являются экологичной альтернативой стеклам с добавлением свинца. Однако они имеют низкую плотность, а это один из наиболее важных факторов, влияющий на качество защиты от радиации. Значительно повысить плотность ученым удалось за счет добавления в состав стекла оксид кадмия. По словам исследователей, в результате опытов выяснилось: чем выше концентрация кадмия в составе стекла, тем выше экранирующая способность материала.
«Изготовленные образцы показали хорошие результаты в качестве радиационно-защитного материала в областях низких и средних энергий гамма-излучения. Для подтверждения достоверности результатов мы определяли их защитные свойства с помощью трех методов, в том числе использовали метод Монте-Карло — компьютерное моделирование процессов переноса различного вида излучений: нейтронов, гамма-квантов, электронов, позитронов, — рассказывает доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков. — Результаты моделирования показали хорошую сходимость с данными экспериментального определения коэффициентов ослабления стекол по отношению к гамма-излучению изотопов цезий-137 и кобальт-60».
Отметим, над созданием новых стекол работают ученые из России, Египта, Саудовской Аравии, Иордании. Оптимальный состав бессвинцовых стекол они подбирают не первый год. Главные критерии — экологичность и легкость (минимум свинца), высокие показатели радиационной защиты, прозрачность. Ранее исследователи также выяснили, что к значительному улучшению защитных характеристик стекол приводит частичная замена свинца на соединения висмута.
Сейчас ученые проверяют еще три варианта составов стекла с различными добавками (оксиды бария, цинка, вольфрама и т.д.). Это необходимо для того, чтобы найти наиболее подходящий состав материала с улучшенными защитными характеристиками, высоким уровнем прозрачности и экономически выгодным производством – пишет rusnanonet.ru.
Другие новости по теме:
02.06.22 - | Помню форму – знаю направление |
01.06.22 - | Покрытие отводящее тепло: дешево и компактно |
31.05.22 - | Быстрее чем выращивать: ученые создали древесину из клетки растения |
23.05.22 - | Эксперимент на МКС |
11.05.22 - | Алмазный заменитель миллиарда дисков Blu-ray |