Персоны

Курочкин Владимир Ефимович
Директор Института аналитического приборостроения РАН (ИАнП РАН)
Доктор технических наук, профессор.
Председатель специализированного совета Д 002.034.01 по специальности 01.04.01 – приборы и методы экспериментальной физики; Главный редактор академического журнала «Научное приборостроение»; член бюро Научного Совета РАН по научному приборостроению; член Научного Совета РАН по аналитической химии; член Научного Совета по научному приборостроению Федерального агентства по науке и инновациям.
Автор и соавтор более 200 научных трудов и 25 изобретений.
В 1971 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, в 1975 - Ленинградский институт авиационного приборостроения.
Закончил аспирантуру во ВНИИ медицинского приборостроения (Москва).
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную приборам проточной импульсной цитофлуориметрии.
В 1994 защитил докторскую диссертацию на тему «Приборы иммунного и химического экспресс-анализа на основе гибридных методов».
С 1987 году в ИАнП РАН - старший научный сотрудник; заведующий сектором; заведующий лабораторией; заместитель директора по научной работе; и.о. директора Института. В 2001 избран на должность директора Института. 19 января 2006 года переизбран Президиумом СПб НЦ РАН на должность директора Института на очередной срок.
Специалист в области научного приборостроения. Основные работы посвящены развитию физических основ и методов системного проектирования приборов иммунного, генетического и химического экспресс-анализа. В рамках этого направления выполнен цикл основополагающих исследований и создан новый класс приборов – био- и хемосенсорные информационно-измерительные системы. В настоящее время В.Е. Курочкин развивает исследования в области нелинейной динамики биосубстанций, возглавляет работы по разработке принципиально нового типа сепарационных приборов – наноэлектрохроматографа.
Главный конструктор широкого спектра приборов экспресс-анализа для решения задач биофизики, аналитической химии, биохимии, иммунологии, генетики, экологии и биотехнологии. Среди них: комплекс технических средств поддержания оптимальных микробных уровней обитаемых космических аппаратов (Салют-6); 96-ти канальный иммуноферментный анализатор «ЛИНКЕЙ» (впервые в мировой практике); комплекты средств экспресс-определения pH и концентрации ионов металлов в микропробах – «SEN» и «mSEN» (впервые в мировой практике); системы высокоэффективного капиллярного электрофореза НАНОФОР-01, НАНОФОР-02, НАНОФОР-03; первый отечественный анализатор молекул нуклеиновых кислот на основе ПЦР в реальном времени «АНК».