ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

НИОКР

Воздействие оптического излучения на баллистический полевой транзистор с нанометровым затвором

Исследования

29.08.2008

Исследовано взаимодействие лазерного излучения с длиной волны 1,06 мкм с полевыми транзисторами на основе структуры металл-полупроводник с эффективной длиной канала 30 нм.

Подробнее...

Процессы надмолекулярного наноструктурирования в природных некристаллических веществах по данным сканирующей зондовой микроскопии

Исследования

10.08.2008

Приведены результаты изучения надмолекулярной организации на микро- и наноуровне некоторых некристаллических веществ различного состава и генезиса, которое проводилось с использованием сканирующей туннельной (СТМ) и атомно-силовой (АСМ) микроскопии.

Подробнее...

Нанопористые композитные катализаторы для микромощных источников тока

Исследования

18.07.2008

Успехи электрохимии и появление новых уникальных материалов и изделий (нанотрубки, наномембраны, нанопористые подложки) активизировали работы по поиску и созданию альтернативных высокоэффективных источников энергии. Их использование, по мнению специалистов, может стать основой изделий нового поколения, отвечающих потребностям рынка нано- и микросистемной техники. В частности, источники тока и сенсоры, совместимые с чипами микро- и наноэлектронных схем, помогут решить проблему питания, существующую в технике конвергентных систем на кристалле, за счет использования пассивного объема чипа.

Подробнее...

Нанотехнологии и нанотоксикология - взгляд на проблему

Исследования

15.07.2008

ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека»
ФМБА, Санкт – Петербург

Анализ данных литературы показал, что наночастицы обладают более высокой токсичностью по сравнению с обычными микрочастицами, способны проникать в неизмененном виде через клеточные барьеры, а также через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему, циркулировать и накапливаться в органах и тканях, вызывая более выраженные патоморфологические поражения внутренних органов, а также
обладают длительным периодом полувыведения. Токсичность наночастиц определяется их формой и размерами, при этом мельчайшие наночастицы веретенообразной формы вызывают более разрушительные эффекты в организме, нежели подобные им частицы сферической формы, при воздействии на организм отчетливо прослеживается связь «доза-эффект».

Подробнее...

Солнцезащитные кремы нового поколения

Исследования

11.07.2008

Авторы: А.Белогорохов, Е.Еськова, В.Исаев, А. Ищенко, П.Стороженко, И.Туторский.

Принимая солнечные ванны или в силу необходимости находясь длительное время под солнечными лучами, уместно помнить известную истину, что загар не бывает безвредным. Уменьшать его вред призваны солнцезащитные средства, ассортимент которых достаточно велик, однако большинство из них обладает побочным действием на кожу, вызывая ее преждевременное старение и даже различные заболевания.

Подробнее...

Некоторые аспекты производства высокостабильных пьезоэлектрических резонаторов

Исследования

27.06.2008

Авторы В. Грузиненко, П. Миленин

Современное производство пьезоэлектрических резонаторов, микрогенераторов, фильтров и сенсоров на объемных акустических волнах (ОАВ) характеризуется значительным увеличением объемов и номенклатуры, совершенствованием параметров изделий, ужесточением условий их эксплуатации, повышением степени миниатюризации и надежности, усложнением технологических процессов и оборудования, сокращением трудоемкости, уменьшением себестоимости серийной продукции и сроков подготовки производства.

Подробнее...

Нанобиоэлектрохимия

Исследования

02.06.2008

Нанотехнологические подходы при исследовании биологических объектов занимают лидирующие позиции в современной биохимии. Это связано с высокой чувствительностью нанометодов, а также с возможным совмещением аналитических устройств с различными датчиками, что позволяет проводить объективный количественный анализ и стандартизацию тестсистем. Современные нанотехнологии сочетают избирательность и специфичность классической биохимии, а также использование малых объемов и предельно низких концентраций анализируемых биологических объектов.

Подробнее...

Многофункциональные наноструктурные пленки

Исследования

26.05.2008

Автор: Е.А.Левашов

Новые материалы являются основой технологий 21 века, а индустрия наносистем и материалов - одно из приоритетных направлений развития науки и техники, влияющих сегодня почти на все научные направления и сферы деятельности. Важным, бурно развивающимся направлением науки о материалах является инженерия поверхности применительно к созданию функциональных наноструктурных пленок и покрытий с характерным размером кристаллитов от 1 нм (рис.1) до нескольких десятков нм. На рисунке 1 показана структура пленки в системе Ti-Al-B-N, снятая с помощью просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения. Здесь нанокристалл нитридной фазы (Ti,Al)N размером 1.5 нм выделен кругом, а точки на фотографии - это атомы.

Подробнее...

Вторичная структура кристаллов: приложения теории в химии твердого тела и материаловедении

Исследования

26.05.2008

Автор: Веснин Юрий Иванович

В настоящее время накоплен обширный массив опытных фактов, анализ которых неизбежно приводит к следующему выводу: атомно-молекулярная структура, оставаясь основой структуры кристалла, должна быть продолжена и дополнена еще одной ступенью организации кристаллической материи - вторичной структурой кристалла (ВСК). Ее следует рассматривать как основу вторичной структуры конденсированной материи, включая аморфное твердое тело и жидкость. Основу концепции вторичной структуры кристаллов составляет понятие "элементарная единица - квант кристалла" (Веснин, 1970). Это понятие в известной степени аналогично понятию "молекула" в химии.

Подробнее...

О вторичной структуре кристаллов

Исследования

26.05.2008

Автор: Веснин Юрий Иванович 

Вторичная структура кристаллов — исторический аспект.

Проблема вторичной структуры твердого тела вновь возникла в самом начале современного этапа развития кристаллографии. После создания теории дифракции рентгеновских лучей в кристаллах стало очевидно, что основной, первичной структурой является атомная струк­тура кристалла. Однако Дарвин [1] обратил внимание, что эксперимен­тально наблюдаемые интенсивности дифракции можно согласовать с теорией лишь приняв, что кристаллы состоят из микрообластей — блоков размером около 10-4 см. Расчеты Дарвина были подтверждены, и наличие блочной структуры кристаллов — надежно установленный факт. В настоящее время принято считать, что реальные кристаллы со­стоят из блоков размером 10-4 - 10-5 см.

Подробнее...

Анонсы событий