Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

НИОКР

ТГУ выиграл грант, в рамках которого будет создано опытное производство рассасывающихся хирургических нитей / 26.03.2012

Источник: ТГУ. Томский государственный университет

Ученые ТГУ разрабатывают технологию получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот. Работы будут проведены в течение двух лет.
Проект получит 180 миллионов рублей в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» и привлечет еще 180 миллионов внебюджетных средств.


Хирургические шовные материалы используются в медицине и ветеринарии для соединения тканей. В большинстве случае желательно, чтобы нити рассасывались по мере заживления и не требовали удаления после операции. Это позволяет избежать дополнительного травмирования тканей, что особенно актуально для операций на внутренних органах. Ученые ТГУ разрабатывают технологию, которая позволит создавать нити с разными сроками рассасывания — в зависимости от потребностей медицины.


Сейчас в России рассасывающиеся нити производятся в малых количествах, причем, только мультифиламентные. Их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Это приводит к дополнительному микротравмированию тканей при операции. Кроме того, попадание содержимого раны в промежутки между волокнами создает условия для дополнительного инфицирования. Чтобы сделать мультифиламентные нити более гладкими, на них наносят специальные покрытия. В результате — стоимость шовного материала возрастает.


В ТГУ разработают импортозамещающую технологию производства монофиламентных нитей. Они будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, удобными для использования хирургами. К тому же нити не будут вызывать дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов.


Нити будут поставляться в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Специальное антимикробное покрытие нитей будет создавать дополнительный обеззараживающий эффект.
Ученые ТГУ будут изготавливать нити из полиглиголидлактида отечественного производства при жестком контроле качества сырья. Поэтому шовный материал будет более качественным и дешевым, чем зарубежные аналоги.


Также в рамках проекта будет разработана технология получения мономеров для изготовления нитей — гликолида и лактида. Сейчас лактид и гликолид в России в промышленных масштабах не производятся, а гликолид нельзя закупить даже за рубежом: его получают для своих целей только производители медицинских изделий.
Партнерами ТГУ при реализации проекта будут малые предприятия инновационного пояса ТГУ — «Новохим», «ПОЛИПЛАСТ ИНЖИНИРИНГ», «Сибтермохим», а также Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Институт хирургии имени А.В. Вишневского, СибГМУ, и др. 

 

TOP100 самых популярных
научных разработок
за месяц
Место Наименование Показов
1

Идеи Стивена Хокинга простым языком (видео)

В видео описывается идеи английского физика-теоретика С. Хокинга простым языком, понятным каждому, даже детям.

93
2

Магнитные наночастицы: проблемы и достижения химического синтеза

Основную часть обзора составляют три раздела собирательно названные по сути методов получения магнитных наночастиц - 1. Гидролиз, соосаждение, 2. Мицеллы и 3. Термолиз. Разделы окаймляются общим введе

58
3

Наноструктурированные материалы для современных литиевых источников тока

В 2005 году в журнале Nature Materials был опубликован обзор, посвященный открытию и разработке наноструктурированных материалов для устройств хранения и превращения энергии: литиевых источников тока,

40
4

Углеродные нанотрубки для наноробототехники

Перевод: Батук Д.Н., Ефремова М.М. Благодаря своему строению, исключительной механической прочности и уникальным электрическим характеристикам, углеродные нанотрубки являются перспективным материалом

36
5

Способы получить электричество из ничего

    Никогда не знаешь, когда может понадобиться электричество, будь это электричество для самодельных лампочек с обугленными волокнами бамбука вместо нити накаливания, чтобы

35

Анонсы событий