ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

НИОКР

Новому международному коллайдеру УРА ! / 14.06.2013

Источник: popnano.ru

Новый 31-километровый Международный линейный коллайдер (ILC) почти готов к строительству. Он будет еще больше, чем знаменитый Большой адронный коллайдер (LHC), который имеет длину основного кольца ускорителя 26,6 км.

Разумеется, электрон-позитронный коллайдер ILC не заменит LHC, а лишь дополнит его в плане изучения "экзотики" вроде бозона Хиггса.



В настоящее время научная группа, состоящая из 1000 ученых и инженеров из более чем 100 университетов и лабораторий более 20 стран, официально передала проект ILC в международный надзорный совет проектов в области физики элементарных частиц Международного комитета по перспективным ускорителям (ICFA).

В докладе представлены наиболее передовые и наиболее тщательно изученные технологии, которые можно применить для нового коллайдера.

ILC будет ускорять и сталкивать электроны и их античастицы - позитроны.

Столкновения будут происходить приблизительно 14000 раз в секунду при энергии столкновения 500 ГэВ.

Для управления этим процессом понадобится 16000 сверхпроводящих резонаторов из чистого ниобия, а для контроля результатов – самый совершенный детектор с около 100 тыс. интерфейсных плат, 10 тыс. детектирующих слоев и 1000 модулей. Команда разработчиков уже приступила к обсуждению вопросов создания детектора со специалистами японской компании Hamamatsu.

Одной из главных задач ILC будет производство бозонов Хиггса, частицы, которая является неотъемлемой частью Стандартной модели и определяет в ней массу элементарных частиц.

Бозон Хиггса очень важен для физиков, поскольку, фактически, позволит подтвердить правильность общепринятых теорий. В настоящее время бозон Хиггса уже наблюдали на LHC, но для его тщательного изучения понадобится новый коллайдер.

В целом, ILC будет самым универсальным инструментом подобного рода в истории физики. Разработчики постарались учесть весь опыт строительства и эксплуатации подобных сооружений.

Электрон-позитронный коллайдер будет иметь 2 линейных ускорителя по 12 км каждый, а общая длина коллайдера составит 31 км.

Кроме того, предусмотрена возможность добавления секций ускорителя до общей длины 50 км, что позволит увеличить энергию до 1 ТэВ. ILC планируют построить в Японии, завершение строительство запланировано на 2020 год.

Благодаря возможности регулировки энергии в широких пределах, ILC позволит делать измерения, о которых физики раньше только теоретизировали, например сверхточные измерения Z-бозона в рамках теории электрослабого взаимодействия, изучение топ-кварка и бозона Хиггса на самом высоком уровне энергии.

Скорее всего, ILC станет окончательным приговором для многих «экзотических» физических теорий и, в конечном счете, улучшит наше понимание законов Вселенной. Для практической стороны наверняка тоже будет немало пользы, по крайней мере компьютер, с помощью которого вы читаете этот текст, также создан на основе первоначальных фундаментальных исследований в области квантовой физики.

 

Источник: R&D CNews

TOP100 самых популярных
научных разработок
за месяц
Место Наименование Показов
1

Магнитные наночастицы: проблемы и достижения химического синтеза

Основную часть обзора составляют три раздела собирательно названные по сути методов получения магнитных наночастиц - 1. Гидролиз, соосаждение, 2. Мицеллы и 3. Термолиз. Разделы окаймляются общим введе

586
2

Монокристаллический кремний. Технология производства

Данная технология относится к области получения монокристаллов полупроводниковых материалов и может быть использована при получении монокристаллов кремния методом Чохральского. Данная технология относ

247
3

Микросистемная техника и мехатроника: особенности соотношения микро- и макроуровней

Автор: Е.В. Шалобаев, канд. техн. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет) Дано сравнение концептуальных положений микросистемной те

204
4

Технология нанесения наноструктурных покрытий методом магнетронного напыления

Возрастающий интерес к наноструктурным пленкам связан с их высокой твердостью, коррозионной стойкостью, износостойкостью, термостойкостью и улучшенными антифрикционными свойствами. Срок службы обрабат

169
5

Главная загадка квантовой механики (видео)

В видео раскрывается главная загадка квантовой механики доступным языком. Для введения в курс, кратко о том, что такое квантовая механика. Квантовая механика — раздел теоретической физики, о

81

Анонсы событий