ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Учеба

Дистанционные курсы / 04.05.2008

Источник: Нанометр

Дистанционные курсы – одна из развивающихся во всем мире перспективных форм современного образования. Особенно актуальна подобная форма получения знаний в такой междисциплинарной области, как наноматериалы и нанотехнологии.

 

В 2007 г. Факультет Наук о Материалах МГУ открывает дистанционные курсы по направлению «Наноматериалы и нанотехнологии», в 2008 г. дополнительно будут предложены курсы по программам «Современные методы анализа материалов», «Методы получения перспективных материалов», а также по довузовской подготовке школьников, которые были утверждены Ученым Советом МГУ. Обучение проводится дистанционно с использованием средств компьютерной сети Интернет (сайта www.nanometer.ru).

По всем программам, кроме довузовского образования, к участию приглашаются студенты, аспиранты, специалисты в различных областях знаний, работающих как в области научных исследований, преподавания, так и в областях, не связанных с ними. Школьники имеют право участвовать только в программах довузовской подготовки. Иностранные слушатели могут принять участие в курсах в случае оплаты ими прохождения курсов по стандартной процедуре. Процедура регистрации на курсы проводится интерактивно, через персональные страницы зарегистрированных участников. При этом слушатели получают информацию о суммарной стоимости выбранных курсов и их трудоемкости. После регистрации и конкурсного отбора слушателей в соответствии с присланной ими информацией им персонально высылаются документы на оплату курсов. Оплата производится полностью за все выбранные курсы в начале обучения. Мотивированное возвращение оплаты в случае отказа от курсов по тем или иным объективным причинам проводится по стандартной процедуре. В случае необходимости перенести сроки сдачи заданий в процессе обучения по выбранным курсам слушателю необходимо информировать об этом администрацию курсов для урегулирования расписания преподавателей.

Официальные сертификаты о прохождении курсов выдаются в случае успешного завершения как минимум одного из выбранных слушателем дистанционных курсов, при этом, если прослушано 4 и менее курсов, выдается сертификат, подписанный администрацией факультета наук о материалах, содержащий в качестве вкладыша информацию о прослушанных курсах и полученных слушателями оценках. Если прослушано 5 и более курсов, выдается сертификат о повышении квалификации (прохождении дистанционных курсов) образца Московского Госдарственного Университета. Кроме того, все слушатели после прохождения курсов получают методические материалы по прослушанным курсам в виде брошюр и (при необходимости) на DVD дисках. Стоимость методических материалов и их пересылки входит в стоимость курсов.

Обучение на курсах проводится один раз в осенний и дважды в весенний учебный семестры, при этом летние месяцы обучения зарезервированы для прохождение научных стажировок, мастер – классов по работе с оборудованием и летних школ - семинаров. Программа довузовской подготовки реализуется с февраля по апрель.

 

В 2007 г. в период обучения с ОКТЯБРЯ ПО ДЕКАБРЬ объявляется прием на следующие курсы:

1.      Самоорганизация и самосборка в наносистемах

2.      Наноматериалы в современных химических источниках тока

3.      Магнитные наноматериалы и методы исследования

4.      Металлокомплексные соединения и органические светодиоды

5.      Сканирующая зондовая микроскопия

6.      Исследования материалов методами растровой и просвечивающей электронной микроскопии

7.      Магнитные структуры и Мессбауэровская спектроскопия

8.      Рентгенодифракционные методы исследования

Только на эти курсы в настоящий момент проводится регистрация слушателей. При прочих равных условиях преимущественным правом зачисления обладают лица, приславшие до 15 сентября по адресу support@nanometer.ru подтверждения о желании участвовать в дистанционных курсах. Всем без исключения потенциальным слушателям, тем не менее, следует заполнить на своей персональной странице анкету по выбору курсов, следуя определенным инструкциям, размещенным на сайте Нанометр. От точности заполнения анкеты и персональных данных зависит прохождение конкурсного отбора, а также отсутствие или наличие проблем при заполнении платежных документов. Персональная иформация считается строго конфиденциальной и не может без согласия слушателя быть передана каким-либо третьим лицам. Дополнительным фактором отбора, а также при поиске фирм-спонсоров на заключение тройственного соглашения «организация (плательщик) – слушатель (физическое лицо) – МГУ (факультет наук о материалах)» является форма «о себе», которая может содержать информацию о: (1) научных интересах пользователя и организации, в которой учится или работает слушатель, (2) мотивах поступления на курсы, (3) публикациях, научных достижениях, патентах и наградах слушателя, (4) другой информации, которую сочтет необходимым в текстовом виде предоставить слушатель.


В 2008 г. в период обучения с ФЕВРАЛЯ ПО АПРЕЛЬ будет объявлен прием на следующие курсы:

1.     Основы химии твердого тела

2.     Процессы формирования новой фазы

3.     Основы термодинамики твердофазных реакций

4.     Основы кинетики твердофазных превращений

5.     Методы химической гомогенизации (распылительная сушка, пиролиз аэрозолей,

6.      Криохимическая сушка, RESS, сверхкритическая сушка, золь-гель метод)

7.      SQUID - магнитометрия наносистем

8.      Методы определения площади поверхности наносистем

9.      Фотоника

10.    Квантовые точки

11.    Одномерные кристаллические системы и наноструктурированные материалы

12.    Магнитные нанокластеры

13.   Тонкие пленки и гетероструктуры

14.    Химические и физические методы получения наноматериалов

При этом слушатели будут иметь также возможность прослушать курсы, читавшиеся в 2007 г. с октября по декабрь.

В период обучения с ИЮЛЯ ПО АВГУСТ 2008 г. планируются научные стажировки и летняя школа молодых ученых (лекции и практические занятия на оборудовании).

Источник: Нанометр 

Теги:  курсы МГУ